Московским властям не хватает денег для выплат пособий по безработице

Московским властям не хватает денег для выплат пособий по безработице

В стране и миреКультура
В Москве продолжается рост безработицы, причем резкий всплеск обращений в службы занятости города ожидается осенью.

В столичной казне не хватает средств на выплаты пособий по безработице. Об этом заявил сегодня на заседании правительства Москвы руководитель Департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский, сообщает РБК.

Для того чтобы обеспечить безработных пособиями, предполагается, что федеральные власти выделят субвенции в сумме около 500 млн руб., которые поступят на счет департамента. Эти средства будут выплачены безработным за май.

Нетеребский сообщил также, что в Москве продолжается рост безработицы, причем резкий всплеск обращений в службы занятости города ожидается осенью, когда начнут искать работу люди, уволенные из сферы игорного бизнеса. Кроме того, рост безработицы, по всей видимости, продолжится. Начиная с IV квартала 2008г. по настоящее время на рынке труда отмечается влияние финансового кризиса. В I квартале с.г. численность зарегистрированных безработных увеличилась вдвое и составила 44,1 тыс. человек.

Столичные власти уже разослали уведомления владельцам заведений игорного бизнеса с напоминанием о том, что с 1 июля 2009 года они должны прекратить свою деятельность, и в ближайшее время тысячи служащих из заведений окажутся на улице. За период с 30 марта по 3 апреля этого года 14 организаций, относящихся к игорному бизнесу,  сообщили в регламентирующие органы о массовом сокращении своих сотрудников.

Закрытие казино коснется также большого количества предприятий, так или иначе связанных с игорным бизнесом. На улице окажутся наладчики оборудования, охранники, повара, официанты, уборщицы и многие другие. После вступления в силу федерального закона на улице окажутся  около полумиллиона человек. При этом «все ниши», которые могли бы пригодиться потерявшим работу, хотя бы как временное занятие, уже заняты. При этом переехать вместе с игорными заведениями в зоны, которые для них отведены после 1 июля, люди тоже не смогут, потому что эти зоны совершенно не готовы.

По итогам февраля Минрегионразвития причислило Москву к "группе регионов с неудовлетворительным состоянием". Москва среди лидеров по снижению налоговых поступлений (минус 43 процента к февралю-2008), общих доходов бюджета (минус 34,3 процента), промышленного производства (более 33 процентов), вводу жилья (падение в 3,2 раза).

Однако накануне на заседании правительства премьер Владимир Путин заявил, что ситуация с безработицей в России «медленно, но выравнивается». Анализ динамики роста безработицы показывает, отметил Путин, что еженедельный прирост в январе-феврале 2009 года в размере 9% в марте-апреле значительно снизился и стабилизировался на уровне 1,6% в неделю. Кроме того, по словам главы правительства, есть "тенденция к снижению темпов роста численности предполагаемых к увольнению людей" - с 14,8% до 5,5% в неделю.

Путин особенно подчеркнул, что "правительство принимает меры по поддержке безработных граждан: общие расходы на субсидирование борьбы с безработицей в 2009 году составляют 76,9 миллиарда рублей".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 649 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:2729-04-2009
 
 
Читатель
эх, путя, путя, когда ты уже задумаешься об отставке?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире