Инвалид отсудил у "Сибири" компенсацию

Инвалид отсудил у "Сибири" компенсацию

В стране и миреВ стране
"S7" выплатит инвалиду по зрению Павлу Обиуху 25 тысяч рублей в качестве компенсации за отказ пустить его на борт самолета.

Об этом сам Обиух заявил РИА Новости, позвонив по телефону из здания суда, где проходило разбирательство инцидента, произошедшего в феврале 2009 года. Еще по 12,5 тысяч рублей компания должна будет перечислить в бюджет РФ и Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП).

По словам инвалида по зрению, иск, который он подал против "Сибири", был удовлетворен только частично - Обиух требовал компенсации морального вреда в размере миллиона рублей, а также публичных извинений от авиакомпании и пересмотра внутренних правил "Сибири", которые ранее и стали основанием для отказа Обиуху в перевозке. На заседании суда представитель "Сибири" вины компании в нарушении прав инвалида не признал.

18 февраля 2009 года Павел Обиух собирался вылететь в Казань из московского аэропорта "Домодедово". В самолет "Сибири" его не пустили, сославшись на то, что, согласно правилам компании, инвалид по зрению может путешествовать только с сопровождающим его лицом. Через несколько часов Обиух отправился в Казань рейсом другой авиакомпании.

После этого общественная организация инвалидов "Перспектива", представляющая интересы Обиуха, направила в "Сибирь" претензию с требованием принести инвалиду извинения и компенсировать причиненный ему моральный вред. Авиакомпания, однако, отказала Обиуху и его представителям в удовлетворении жалобы.

Согласно документу, подписанному генеральным директором "Сибири" Владиславом Филевым, отказавшись пускать Обиуха на борт самолета, компания выполняла требования законодательства, а вовсе не внутренние правила перевозчика. Ранее "Сибирь" назвала виновным в инциденте туристическую компанию "РусАэро", которая бронировала для Обиуха билет. По версии "Сибири", сотрудники "РусАэро" знали об инвалидности Обиуха, однако не предупредили об этом компанию. После этого конфликта "Сибирь" прекратила сотрудничество с "РусАэро".

В марте КонфОП, подключившаяся к этому делу, подала иск против "Сибири". В своем заявлении организация требовала взыскать с авиакомпании миллион рублей в качестве компенсации Обиуху, а также штраф в размере 50 процентов от суммы компенсации: 50 процентов – на счет государства и 50 процентов в пользу конфедерации. Поскольку суд постановил выплатить Обиуху 25 тысяч рублей, в бюджет и КонфОП будет направлено по 12,5 тысяч рублей.

Комментируя решение суда, Обиух заявил, что не полностью удовлетворен исходом дела. "Я буду удовлетворен тогда, когда авиакомпания S7 не будет дискриминировать пассажиров по признаку инвалидности", - цитирует его РИА Новости.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире