Чистая прибыль «Евраз Груп» в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократилась на 11,2%

Чистая прибыль «Евраз Груп» в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократилась на 11,2%

В стране и миреБешеные бабки
У Абрамовича – финансовые потери. «Евраз» решил не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года  

«Евраз Груп», одним из акционеров которой является Роман Абрамович, объявила, что не будет выплачивать дивиденды по итогам 2008 года. Как говорится в сообщении компании, выплаты возобновятся только после завершения плана по сокращению рискованных рыночных позиций и восстановления рынка. Агентство Quote.Ru напоминает, что ранее совет директоров компании по итогам первого полугодия 2008 года утвердил дивиденды в размере 8,25 долларов за одну акцию, или 2,75 долл./GDR. Позднее компания предложила акционерам альтернативный вариант выплаты части дивидендов - новыми акциями. Большинство акционеров «Евраза» на внеочередном собрании поддержали этот вариант.  Держатели бумаг, проголосовавшие против изменения порядка выплаты или воздержавшиеся, получат дивиденды денежными средствами.
 
Чистая прибыль «Евраз Груп» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2008 году по сравнению с 2007 годом сократилась на 11,2% - до 1 млрд. 868 млн. долларов. Выручка за отчетный период составила 20,38 млрд. долларов (+58,5%), EBITDA - 6 млрд. 323 млн. долларов (+46,9%), операционная прибыль - 3,72 млрд. долларов (+7,3%). Аналитик компании «Атон» Ольга Митрофанова отмечает, что фактические результаты «Евраза» (как и в случае с другими компаниями горно-металлургической отрасли) уже не отражают текущего положения в отрасли. Поэтому внимание инвесторов будет сосредоточено на производственных результатах компании за первый квартал 2009 года, планах и прогнозах руководства на 2009 год и реструктуризации задолженности компании (основной акцент - на решении проблем с краткосрочным долгом – на текущий момент у компании около 4 млрд. долларов краткосрочного долга).
 
По отчетам «Евраза», чистый долг компании за первый квартал 2009 года сократился на 1 млрд. долларов и составил около 8 млрд. долларов. При этом по состоянию на 31 марта у «Евраза» имелось более 800 млн. долларов неиспользованных наличных средств и неиспользованные кредитные линии на 1,8 млрд. долларов. За последние шесть месяцев компания договорилась о конвертации своих краткосрочных долговых обязательств в объеме 650 млн. долларов в долговые обязательства с более длительным сроком. Кроме того, компания уценила стоимость инвестиций в Delong Holdings и проект Cape Lambert на 150 млн. долларов для приведения их стоимости к текущим рыночным уровням. «Евраз Груп» также намерена избавиться от непрофильных активов и сократить трудовые издержки с целью повышения эффективности. В частности, по некоторым статьям затрат компания собирается сократить издержки на 50% по сравнению с 2008 года. Так, уже уменьшен объем капитальных затрат до уровня, который позволяет поддерживать эффективное функционирование деятельности, при этом объем запланированных инвестиций в 2009 году, как ожидается, не превысит 500 млн. долларов. Оборотный капитал компании планируется снизить на 700 млн. долларов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1165 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире