до юбилея
344 дня
 
Контроль правительства над экономической ситуацией в России потерян

Контроль правительства над экономической ситуацией в России потерян

В стране и миреКультура
 На прошедшей неделе проявились несколько неприятных фактов, говорящих о том, что федеральные власти все больше теряют контроль над социально-экономической ситуацией.

Экономические прогнозы министерств оказываются неверны, и это уже стало нормой: сперва – несбывшиеся предсказания о том, что не будет девальвации, сейчас – данные о безработице и снижении ВВП, которые так сильно разнятся со статистикой, представленной Росстатом.

 На прошедшей неделе проявились несколько неприятных фактов, говорящих о том, что федеральные власти все больше теряют контроль над социально-экономической ситуацией. Ранее, в октябре–ноябре, после заявлений чиновников о том, что не будет девальвации рубля, сменившихся плавной глубокой девальвацией, создавалось впечатление, что чиновники сознательно обманывают народ, чтобы решить текущие сиюминутные задачи – вроде не дать рухнуть банковской системе. Сейчас все выглядит по-другому. Возникают ощущения, что чиновники обманывают не только народ, но и самих себя. Они стараются сделать все от них зависящее, чтобы неприятная правда своевременно не доходила не только до основных масс населения – об этом позаботились заранее, установив своеобразную цензуру на телевидении и в государственных СМИ, – но и до коридоров власти.

Оказалось, что в стране нет и не будет не только достоверных прогнозов, но и заслуживающей доверия статистики. По крайней мере в отдельных социально значимых вопросах. В понедельник Росстат опубликовал данные за первый квартал. Из них следует, что число безработных выросло к концу марта до 7,1 млн. человек, если считать по методологии МОТ (Международной организации труда), которая учитывает не только зарегистрированных на бирже труда граждан. Такие цифры мало того что разительно отличаются от официально зарегистрированной безработицы – около 2,2 млн. человек (этими данными предпочитают оперировать Минздравсоцразвития и правительство), – но и говорят об ухудшении динамики роста числа безработных. По оценкам Росстата, в январе не имели работы 6,1 млн. человек, а в феврале – 6,4 млн. Прирост числа безработных в 0,7 млн. только за март противоречит курсу правительства, которое весь март с подачи Минздравсоцразвития твердило об устойчивой тенденции сокращения прироста безработных. Более того, в пятницу обнародованы материалы, из которых следовало: 7,1 млн. безработных насчитывалось в стране уже в третью неделю февраля.


В четверг глава Росстата Владимир Соколин был вынужден извиняться за неполиткорректную статистику. По его словам выходило, что во всем виноваты неточные январские и февральские ежемесячные оценки его ведомства, имеющие мало отношения к дорогостоящим статизмерениям. А чтобы впредь не было таких казусов, Росстат думает не уточнять методику, на что потребуется 1 млрд. руб. в год, а отказаться от ежемесячных оценок и давать лишь ежеквартальные измерения. Получается, что если раньше мы имели только недостоверные официальные прогнозы по инфляции, к которым в последние полгода добавились столь же недостоверные прогнозы по основным макроэкономическим показателям страны, то в будущем мы будем лишены еще отдельных оценок Росстата. А ведь именно Росстат до сих пор не позволял сильно заблуждаться в реальном положении дел. Иными словами, если врач не может поставить точный диагноз, градусник указывает, что температура выше, чем ожидалась, то ситуацию будут исправлять, просто отказавшись от слишком частых измерений температуры. На вооружение взят принцип: незачем контролировать объективное состояние больного и расстраиваться от этого, если непонятно, как ему помочь.


Между тем расхождения между официальными прогнозами и реальным состоянием дел в экономике становятся все глубже, пишет "Независимая газета". Еще две недели назад в правительстве уверяли, что спад ВВП по итогам первого квартала составит около 7–7,2% по отношению к тому же периоду прошлого года. Неделю назад были сделаны допущения, что этот показатель может снизиться до 8%. В минувший четверг Росстат выдал минус 9,5%. Столь глубокого провала экономики не ожидали не только власти, но и многие эксперты. Теперь Минфин и Минэкономразвития обещают за неделю-две подготовить новый, ухудшенный прогноз падения макроэкономических показателей в этом году с ориентирами падения ВВП не 2,2%, как считалось до минувшего четверга, а в 6–7,4%. 


Пока федеральные власти решают, как долго тешить себя и народ благоприятными, но несбыточными прогнозными иллюзиями, региональные власти пытаются свести концы с концами, в том числе за счет неприкрытого протекционизма в отношении региональных производителей, разрушающего единое экономическое пространство Федерации. Всю прошлую неделю ключевые чиновники Федеральной антимонопольной службы (ФАС) то заявляли о возбуждении дел в отношении Татарстана и Краснодарского края за их противодействие допуску на местные рынки алкогольной продукции производителей из других регионов России, то уточняли, что дела только подготовлены, но не возбуждены. В пятницу ФАС заявила, что все-таки возбудила расследование в отношении администрации Краснодарского края по признакам ограничения конкуренции в торговле алкогольной продукцией. Между тем представители отрасли заявляют, что допуск алкоголя из других регионов ограничивают власти 22 субъектов Федерации. Не исключено, что если антимонопольное ведомство и дальше будет столь медлительно и непоследовательно в борьбе с региональным экономическим сепаратизмом, власти на местах начнут ограничивать свои рынки от инорегиональных товаров и по другим бюджетообразующим позициям.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 893 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:0029-04-2009
 
 
Читатель
даешь натуральный обмен!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире