Внеплановая аттестация выявила слабую подготовку российских офицеров

Внеплановая аттестация выявила слабую подготовку российских офицеров

В стране и миреВ стране
За первые три месяца 2009 года из Вооруженных сил РФ уже уволены 17 тысяч военнослужащих.
Значительная часть высших офицеров - примерно каждый пятый - не прошла аттестацию и будет уволена из рядов Вооруженных сил РФ из-за несоответствия занимаемой должности, сообщил журналистам во вторник статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, передает Правда.Ру.

"Мы не намерены оставлять в Вооруженных силах офицеров, которые не соответствуют занимаемым должностям и высокому званию офицера. Министром обороны было принято решение о внеплановой аттестации офицеров и прапорщиков Вооруженных сил", - сказал Панков. По его словам, к настоящему времени аттестацию прошли 85% офицеров и около 70% прапорщиков. Панков отметил, что после проведения аттестации 249 высших офицеров - генералов и офицеров, замещающих генеральские должности, - было принято решение уволить 50 высших офицеров, 66 - оставить на занимаемых должностях. Кроме того, под ротацию попали 133 человека. Центральная аттестационная комиссия пока подвела предварительные итоги аттестации, поскольку она еще не закончена, добавил Панков.

В конце марта генерал армии Николай Панков сообщал, что за первые три месяца 2009 года из Вооруженных сил РФ уже уволены 17 тысяч военнослужащих. Как отметил генерал, цифра очень приличная при условии, что военнослужащих не увольняют без выплат социальный пособий и предоставления жилья. Панков тогда отмечал, что реформа армии предусматривает сокращение 150 тысяч офицеров в ближайшие годы. Сейчас растет число военнослужащих, которым Минобороны не может предоставить жилье, поэтому они попадают в распоряжение министерства обороны. В настоящее время таких распоряженцев насчитывается более 6 тысяч.

Панков сообщал, что ведомственная программа реализации социальных гарантий на период 2009-2011 годы будет действовать по пяти направлениям, которые относятся к компетенции министерства обороны, в том числе информационного обеспечения, тылового, обеспечения жильем, выплат социальных пособий и профпереподготовки. Панков тогда напомнил, что при увольнении офицера, прослужившего более 20 лет, ему будет выплачено социальное пособие в размере более 20 окладов, прослужившему 15 лет - 15 окладов, более 10 - 10 окладов, менее 10 лет - 5.

Между тем Минобороны РФ организовало этой весной переподготовку в военных вузах увольняемых военнослужащих. Как отметил заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, сегодня резко возросло число военнослужащих, желающих пройти профессиональную переподготовку. В последние годы это был каждый четвертый из числа увольняемых, сейчас количество желающих возросло до 70-80 проц.

В свою очередь в конце марта Минобороны РФ приостановило 10-месячную программу подготовки профессиональных сержантов-контрактников, которая началась 1 февраля 2009 года в шести военных вузах страны. Программа была приостановлена в связи с низким уровнем общей подготовки претендентов, показанным ими на вступительных экзаменах. В военных вузах Рязани и Омска до 60 процентов испытуемых оказались неспособными решать квадратные уравнения. Вместе с тем, представитель Рязанского высшего воздушно-десантного училища сообщил, что набор сержантов прошел успешно, однако дата начала занятий по распоряжению руководства перенесена на 1 сентября.

Программа подготовки профессиональных сержантов предусматривает курс лекций и занятия на полигонах воинских частей. Ее целью является формирование профессионального младшего командного состава. К осени 2009 года предполагалось открыть подготовку сержантов еще в 42 военных вузах страны.

Между тем большинство преступлений среди военных совершаются военнослужащими Минобороны, в войсках МЧС, ФСБ и МВД преступность снижается. Об этом сообщил заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре - руководитель Военного следственного управления СКП Александр Сорочкин. Так, в войсках гражданской обороны число преступлений сократилось на 60 проц., в ФСБ - на 46 и во Внутренних войсках - на 18 проц.

Известно, что в Вооруженных силах России сохранится нынешняя структура - она будет состоять из трех видов - Сухопутные войска, ВВС, ВМФ и трех родов войска - Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска. При этом, планируется создание соответствующей перспективному составу Вооруженных сил трехзвенной системы управления: военный округ, оперативное командование, бригада. На каждом стратегическом направлении создаются группировки войск, способные локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.
 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Материал подготовила Ирина Гусакова
newsinfo.ru

всего: 1125 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:2729-04-2009
 
 
Читатель
Спасибо за статью, думаю она раскроет глаза людям и даст понять, что реформа представляет за собой не только сокращение персонала, но и повышение квалификации офицеров

17:3129-04-2009
 
 
Читатель
раньше был полк, дивизия и т.п. А сейчас военный округ, оперативное командование, бригада. В Кемеровской области есть отдельная мотострелковая бригада, расположена под городом Юрга. Бригада уже в этом году испытала на себе реформу.

15:1120-05-2009
 
 
Zotteknithtuh
Да уж… Тут как говорится: Амбар крепок, да углы худы

03:5506-06-2009
 
 
occumucrami
Кстати да, многократно!

02:5417-08-2009
 
 
empicefliense
Интересно стало, а комментарии которые не нравятся автору здесь удаляют?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире