В России объявлен новый этап борьбы с экстремизмом – Интернету и блогосфере придется туго

В России объявлен новый этап борьбы с экстремизмом – Интернету и блогосфере придется туго

В стране и миреПолитика
Генпрокуратура России решила бороться с экстремизмом «научными» методами.

Для этого будет создана база данных «Экстремист», «вычищены» интернет и блогосфера, закрыты издательства и изъята экстремистская литература, достанется и компьютерным играм. Не исключено, передает корреспондент «Нового Региона», что новые «поветрия» отразятся на деятельности СМИ – было публично объявлено, что они зачастую способствуют деятельности экстремистов. При этом выяснилось, что в России до сих пор не существует юридического понятия экстремизм – к нему по привычке до сих пор относят террористов и феминисток.

К разработке новой методологии для повышения эффективности борьбы с экстремизмом ведомственных работников призвал сегодня генеральный прокурор РФ – Юрий Чайка. «Мы хотим разработать нестандартные методы и тактические приемы по борьбе с экстремизмом», – пояснил он, открывая сегодня научную конференцию в Екатеринбурге. В качестве примера нового формата работы генпрокурор привел недавно созданный департамент по борьбе с экстремизмом. Своего шефа поддержал и заместитель – Виктор Гринь, доклад которого изобиловал конкретными примерами роста экстремистских и ксенофобных проявлений в российских регионах.

«Приходится констатировать, что кардинальных улучшений в этих вопросах достичь до сих пор не удалось – отмечен устойчивый рост преступлений на почве религиозной розни и ксенофобии», – объявил собравшимся Гринь. К примеру, в прошлом году в России было зарегистрировано 460 экстремистских преступлений, что на 29 % больше уровня 2007 года. «Больше всего таких преступлений совершается в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Свердловской области, Нижегородской области», – сообщил Виктор Гринь. Что же касается Уральского Федерального округа, то за последнее время количество преступлений экстремисткой направленности возросло в пять раз. «Так, на территории Екатеринбурга в 2008 году была обезврежена экстремистская группировка (речь идет о группе скинхедов «Фольксштурм, прим. НР) в составе 12 человек, которая занималась разбойными нападениями на почве национальной вражды», – привел пример г-н Гринь.

Заместитель генпрокурора также отметил, что статистика не в полной мере фиксирует число экстремистских преступлений, так как далеко не все пострадавшие обращаются в правоохранительные органы. Гринь даже озвучил организации, которые сегодня особо контролируются Генпрокуратурой – это «Армия Воли народа», «Северное братство» и еще ряд группировок – как правило, в них входят молодые люди 18-20 лет – учащиеся ПТУ и вузов. При этом он подчеркнул, что с каждым годом в России растет число этнических группировок, которые начинают затем контролировать целые секторы экономики в российских регионах.

Особое внимание, как передает корреспондент «Нового Региона», борцы с экстремизмом и ксенофобией сегодня уделили сети Интернет и даже блогосфере. Причем призывы к тотальному контролю этих источников информации звучали сегодня неоднократно. «Сеть интернет наводнена экстремистскими материалами – она стала настоящей площадкой разных идеологов. В интернете можно найти все – пособия по закладке взрывчатки, производству взрывчатых веществ – примером может быть книга «Русский террор», изъятая Генпрокуратурой», – пояснил Виктор Гринь. К числу опасных явлений, побуждающих к различным насильственным действиям, зампрокурора также отнес компьютерные игры. «А зачастую распространению экстремистской информации способствуют и средства массовой информации», – добавил он.

Гриня поддержал полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко (в прошлом сам прокурорский работник, прим. НР). «В России уже, наверное, нет региона, где не было бы скинхедов. Более того, они контактируют с аналогичными группировками из других стран, таких как Великобритания. Поэтому требуется внимательный мониторинг интернета и блогосферы, также требуется закрытие сайтов, пропагандирующих экстремизм», – заявил уральский полпред. А глава департамента по борьбе с экстремизмом Юрий Коков заявил, что сейчас создается система «Экстремист», представляющая собой базу данных, созданную на основе оперативных данных.

Однако самым примечательным и эмоциональным стало выступление депутата Госдумы Павла Крашенинникова, который призвал «бороться с этой быстро распространяющейся заразой в режиме он-лайн». Он также раскритиковал идею проректора по научной работе Уральской государственной юракадемии Тарасова об управлении экстремизмом, заявив, что она опасна. «У нас уже были призывы управлять коррупцией, мы знаем, к чему они привели. Как-то мне не очень по душе эта идея – с экстремизмом и коррупцией надо бороться, иначе они нас сожрут», – заявил он. При этом Крашенинников констатировал, что «государство по-прежнему не справляется с этой проблемой и это очевидно». Он также призвал без необходимости не волокотитить борьбу с экстремизмом различными экспертизами. Начать же полноценную борьбу Крашенинников предложил с регулирования таких институтов, как семья и образование. «Сваливать все на то, что кто-то нехороший приехал (имелись в виду нелегальные мигранты, прим. НР) или ребята «завелись», потому что кто-то кому-то проиграл матч – тоже в корне неверно», – заявил Крашенников. В пример он привел недавний хоккейный матч АКБАРСа в Татарстане, где висела растяжка, изображавшая Ивана Грозного, покоряющего Казань: «Вот такие вещи, конечно, недопустимы – и это надо отслеживать».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 870 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:3330-04-2009
 
 
Шестерошник
Да и вообще пора уже 6-ю статью вводить о руководящей и направляющей...

11:0130-04-2009
 
 
Читатель
Для начала грозные прокуроры пусть публично накажут тех чеченов, которые устроили массовую стрельбу на Садовом кольце в Москве. Бороться надо не со своим народом, а с причиной народного недовольства. Возникает вопрос: ""Для кого работаете, господа прокуроры?"

11:4830-04-2009
 
 
Читатель
"Борьбой с экстремизмом" власть прикрывает собственный страх перед народом, за некомпетентную политику и управление, циничное использование государственных средств не на развитие и приумножение державы и улучшение жизни людей, а на личные прихоти, взять хотя бы недавнюю новость о покупках авто

12:1830-04-2009
 
 
Читатель
Земля-то нагревается у них под ногами,вот и начинают подстраховываться.Неудивлюсь,если за экстремизм к высшей мере будут приговаривать.И ГД это дело пропустит.Бздит власть.

13:0630-04-2009
 
 
обыватель
закрывая блоги и интернет,загоняют явление под пол. Самим же труднее будет искать,отслеживать и наказывать. типичные действия недоумков. Сидеть и пальцы перебирать на брюхе: все хорошо,прекрасная маркиза.

16:1230-04-2009
 
 
Читатель
Очередная компанейщина в духе самых маразматических совдеповских "мероприятий". Вместо того, чтобы с настоящими террористами и экстремистами воевать, как положено по закону, по обязанностям и просто по совести, новый виток борьбы за бумажные показатели своей работы в свете этой борьбы с экстремизьмом и терьроризьмом.
Бездельники!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире