Москва и Питер – это скопище паникеров, которые не верят в светлое будущее

Москва и Питер – это скопище паникеров, которые не верят в светлое будущее

В стране и миреВ стране
Причиной социального пессимизма жителей двух столиц, является более высокий уровень образования и информированности.

РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции сообщил глава ВЦИОМ Валерий Федоров, представив результаты очередного «кризисного мониторинга. По его мнению, причиной социального пессимизма жителей двух столиц, является более высокий уровень образования и информированности.

«Если говорить о разнице в восприятии кризиса по регионам, то наиболее заметна разница в ответах жителей Москвы и Петербурга по сравнению с ответами провинциалов, – отметил Валерий Федоров. – По показателям социального самочувствия и социального паникерства Москва и Петербург выглядят значительно хуже остальной страны. Жители этих городов, как выражается молодежь, плотно сидят на измене, подозревая всех и вся».

По оценке Федорова, такое происходит вовсе не потому, что экономическая ситуация в столицах хуже, чем в провинции, а скорее наоборот.

«Это можно объяснить более высоким уровнем благосостояния жителей столиц – им есть, что терять, а значит – кризис чувствуется острее. Кроме того, паникерству способствует более высокий уровень образования. Более образованные люди, как правило, склонны к скептическому отношению к действительности, к тому же они больше смотрят телевизор и чаще читают газеты, где кризису уделяется значительное место», – рассказал Валерий Федоров.

По его словам, еще одна причина пессимизма жителей Москвы и Санкт-Петербурга – большая доля бюджетников в структуре населения.

«Бюджетники ощущают себя пострадавшими. Большинство из них не сокращают, но с началом кризиса им срезали все премии и надбавки к зарплате, оставив сидеть на голой ставке. В общем, Москва и Санкт-Петербург – скопище паникеров, в то время, как провинциалы гораздо спокойнее и оптимистичнее», – заключил Валерий Федоров.

Глава ВЦИОМ также отметил, что несмотря на рост недовольства, вряд ли стоит ожидать социальных взрывов на майские праздники, особенно во все тех же Москве и Петербурге.

«33% россиян считают, что массовые протестные выступления возможны. При этом в Москве и Санкт-Петербурге, с их паникерскими настроениями, эта цифра еще выше. Но любопытно другое. Показатель личной готовности принять участие в протестных акциях в Москве и Петербурге ниже, чем в целом по стране. То есть типичная психология москвича такая: «В стране все плохо. Со дня на день неизбежны массовые выступления. Народ выйдет на улицу. Но я никуда не пойду, буду сидеть дома», – отметил Валерий Федоров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 788 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире