до юбилея
342 дня
 
Что такое свиной грипп?

Что такое свиной грипп?

В стране и миреНаука и техника
Смотрите телевизор, читаете газеты или слушаете радио? Значит, знаете, что в мире появилась новая угроза — свиной грипп. Раньше был птичий, теперь свиной, скоро будет, наверное, рыбный... Шутки шутками, а попробуем разобраться, что такое свиной грипп, насколько он опасен и опасен ли вообще?

Грипп, или influenza, является вирусной инфекцией, которая поражает население с ежегодной периодичностью. Иммунная система человека, к счастью, приспособлена к таким ежегодным атакам, и умеет распознавать и нейтрализовать действие вируса. Каждый год вирус немного мутирует, и ежегодная «простуда», которую можно обнаружить вокруг нас, каждый год отличается от прошлогодней. Если у человека иммунная система развита хорошо, то такие «перевоплощения» не приносят большого вреда — максимум, что может почувствовать такой счастливец — легкий насморк или першение в горле. Однако, если организм «ослаблен алкоголем, никотином и излишествами всякими нехорошими» ©, то каждый год, практически в одно и то же время, обычно весной и осенью, начинается кашель, насморк, температура и прочие признаки заболевания. Для таких людей заботливая медицина каждый год выпускает все новые и новые вакцины против гриппа, которые борются именно с новейшей разновидностью вируса.

Что же изменилось сейчас, если этот процесс происходит каждый год на протяжении столетий? Комиссии Centers for Disease Control (CDC) и World Health Organization (WHO) выпустили срочный отчет, в котором сосредоточили внимание на увеличении смертности от гриппа тех людей, кто часто посещает Мексику. Информация эта достаточно общая, а бОльшую оперативность проявляют средства массовой информации, сообщающие чуть ли не о сотнях погибших от неизвестной болезни, похожей на грипп. Если оставить в стороне объективность СМИ, и предположить, что реально пострадавших от такого гриппа в несколько раз меньше, все равно вырисовывается интересная картина — есть несколько людей (до десяти) из Мексики и некоторых штатов США, для которых официальной причиной гибели назван некий вирус гриппа, который назван «свиным».

Вообще, что такое вирус гриппа? Этот вирус состоит из нескольких элементов, главными из которых являются особые образования на поверхности этой микроскопической частицы (не организма). Это протеины, которые называется пепломерами, и их в вирусе есть два вида. Гемаглютинин (HA) отвечает за прикрепление вируса к клетке жертвы, а неураминидаза (NA) разрушает оболочку вируса, когда он готов внедриться в тело клетки-носителя. Умные названия вроде H1N1 или H3N2 помогают ученым разделять вирусы гриппа по количеству и виду пепломеров HA и NA. Это довольно упрощенное описание, но для неспециалистов этого достаточно.

Есть еще одна особенность пепломеров — они являются палкой о двух концах. Кроме выполнения своих функций эти вещества являются визитной карточкой вируса, по которой наша иммунная система может распознать и нейтрализовать его. Как только появляется новый штамм вируса гриппа, новый состав пепломеров указывает нашему организму, как бороться с ним, а краткий(или длительный) период недомогания при заболевании — это время, когда иммунная система готовит «адекватный ответ» вирусу. Если по какой-то причине в организме не выработались соответствующие этому вирусу антитела, человек умирает.

Человек не является производителем, источником вируса гриппа для других животных — все они имеют свои вирусы гриппа (птицы, свиньи и пр). Основной страх ученых состоит в том, что нечеловеческие вирусы гриппа смогут преодолеть так называемый видовой барьер и напасть на организм человека. Насколько я знаю, с птичьим гриппом этого не произошло, но кто знает, как повезет со свиньями? С другой стороны, неужели такие заболевания появились только сейчас? Нет, они были и в древности, но тогда мобильность и коммуникации были развиты намного хуже, и если одного человека поражал мутировавший вирус гриппа, то в крайнем случае заболевало или погибало одно селение — зараза не перекидывалась на другие поселения. Сейчас, в эпоху самолетов и автомобилей, вирус имеет шанс распространиться в тысячи раз шире и быстрее, и вопрос заражения человека новым вирусом гриппа становится только делом времени.

Из всего вышенаписанного я сделаю один вывод — развивайте свой иммунитет! Одевайтесь полегче, дышите свежим воздухом, кушайте (по возможности) овощи и фрукты, не злоупотребляйте медикаментами, и ваш организм будет самым лучшим лекарством против любого вируса гриппа. Вокруг нас постоянно находятся триллионы различных вирусов, и при этом мы остаемся здоровыми, так что есть все шансы, что и свиной грипп пройдет вас стороной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 940 / сегодня: 2

Комментарии /3

19:3330-04-2009
 
 
М
За неделю уже погибло 159 человек !!
Да вмире за одни сутки от наркоты подыхает 2000 человек!!!!!!!! задумайтесь.

22:3630-04-2009
 
 
иван бугагага
гыгыгыгыг))))

00:3001-05-2009
 
 
Ариох
Ндааа люди не забыли что такое пандемия. И эпидемию "испанки". Тоже кстати гриппа. Тогда в начале 20-го века погибло от 50 до 100 миллионов человек. Так что всем можно ср*ть от страха и молиться чтобы пронесло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире