Все рекорды России по плаванию могут быть отменены

Все рекорды России по плаванию могут быть отменены

В стране и миреСпорт
В столице России завершился чемпионат России по плаванию. Он был украшен 4 рекордами мира, 2 - Европы.

Кроме того, пали 10 национальных рекордов, в том числе на кролевой 100-метровке, автором которого 15 лет был 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов, а сейчас стал молодой петербуржец Андрей Гречин. Очень высокие показатели для национального первенства, которое проходит как отбор на чемпионат мира в Рим. Примерно в то же время проводятся национальные отборочные соревнования в европейских странах - в Великобритании, Германии, Франции. Во Франции, к примеру, чуть более недели назад произошла сенсация в мире плавания: Ален Бернар впервые в истории этого вида спорта "выплыл" из 47 сек, показав сенсационный результат 46,94 сек.

Немедленно на достижение француза откликнулись австралийские специалисты: рекорд нельзя утверждать, заявили они. Ведь спортсмен плыл в новой модели "Арена", еще не получившем официальной ратификации Международной федерации плавания (ФИНА), сообщает ИТАР-ТАСС. В том же положении находятся и рекордсмены России и других стран, которые - среди других моделей этой фирмы и гидрокостюмы других производителей - "Спидо" или итальянской компании "Джадд". По мнению специалистов, рекордная "волна" прошлого года была связана с появлением и освоением пловцами костюма фирмы "Спидо". Высокую оценку ему, в частности, дал обладатель 8 золотых наград пекинской Олимпиады американец Майкл Фелпс. Сейчас вслед за "Спидо" и другие фирмы выпустили свои скоростные модели плавательных костюмов. Они ждут еще своей апробации и утверждения международной федерацией, но пловцы разных стран уже вовсю применяют их на практике. В частности, речь идет о новом костюме "Арены" из материала "неопрен".

По мнению главного тренера сборной России Андрея Воронцова, практически все рекорды последнего времени и россиян в том числе, сделаны именно в этом костюме. "Костюм держит спортсмена на поверхности и может давать выигрыш в 4-5 секунд, - сказал он. - Скоро это будет похоже на соревнование технологий. В феврале встречались представители разных фирм производителей. Новые правила, утвержденные международной федерацией постепенно, в течение нескольких лет, сведут к минимуму влияние костюмов на результат. Среди них - до 1 мм свести толщину ткани, отказаться от непромокаемых вставок, которые держат тело на плаву (а итальянский "Джадд"полностью непромокаемый), запретить надевать сразу 2-3 костюма, установить выталкивающую составляющую не больше 100 г, разрешить лишь 50 процентов площади тела закрывать костюмом". Пока же можно все: плыть можно в чем угодно, и на чемпионате мира в Риме, который будет в июле, каждый нарядится, во что хочет.

sport.vesti.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 729 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире