до юбилея
341 день
 
Компьютер и мистика

Компьютер и мистика

В стране и миреСеть и ПК
Однажды, гуляя по Интернету, я случайно забрёл на форум, тема беседы которого показалось мне интересной.

Она называлась «Компьютер и мистика». Речь шла о необычных компьютерных «глюках», которые нельзя объяснить просто системной ошибкой, или иными «реальными» факторами.

Странно, но систематические сбои в работе наших ПК уже послужили поводом для бесчисленного количества шуток, анекдотов и просто улыбок, но до сих пор так никто и не попытался изучить эту проблему в серьёз. А ведь она этого стоит.

Вот один вид загадочных «глюков», произошедших моим компьютером:

Одно время мой ПК очень не любил проигрывать. Во время игры он работал без перебоя лишь тогда, когда побеждал, но стоило ему начать проигрывать, как он тут же начинал глючить, «зависать», вплоть до самовольного отключения и перезагрузки.

Вот такой был у него каприз. Но со временем всё наладилось, и капризов становилось всё меньше и меньше. 

Каждый из этих многочисленных «глюков» можно запросто объяснить чисто техническими причинами, но вот странность, все они возникали именно в момент проигрыша компьютера.

И кстати, не только я один замечаю в поведении компьютера человеческие черты.

Некоторые программисты, например, даже начинают в шутку подразделять их на компьютеры - мальчики и компьютеры - девочки.

А почему нет? Ведь многие уже заметили, что у каждого компьютера есть свои любимые и не любимые пользователи.

Вот, например, две истории с этого же форума:

«Мой компик не любит отца. Как только отец садится за компьютер, то он глюки выдавать начинает, то буквы не печатает, то зависон устроит в самый неподходящий момент.
Вообще отец комп покупал, но я когда приехал, то обгрейдил его и сижу целыми сутками за компом.
Отец как-то даже со мной ругался по поводу того, что клавиатура не печатает. 
Я пытался объяснить тем, что может батарейки сели или он плохо нажимает на клавиши, но когда я сажусь, то комп работает нормально.
Правда мой комп балуется курсором мышки... курсор периодически идёт в лево, хотя я до мышки не дотрагиваюсь. Я даже отключал мышку, а он все двигается в сторону иконок с игрушками».

«Кстати о том что "компьютеры живые". Сегодня убедился, что это так. Короче печатает моя коллега счет на принтере. Сперва он у нее влез на страницу, но она его подредактировала. После чего она повторила процедуру и что вы думаете? Напечаталось только пол счета, остальной исчез. Она просит меня о помощи. Я сажусь за компьютер и в точности повторяю ее действия. Счет печатается без проблем. А еще я заметил, что он ее вообще плохо слушается, иногда не работает Интернет, хотя у всех в сетке все нормально в этот момент и опять же когда за него сажусь я все нормально. Но иногда он и у меня шалит, а если я злюсь на него, то все только ухудшается перезагрузка за перезагрузкой. А если я к нему настроен доброжелательно, то работает как часы. Ну не мистика ли?»

Есть и другие удивительные истории о том, с чем приходится сталкиваться как рядовым пользователям ПК, так и бывалым «программерам», их можно перечислять бесконечно.

И если эти истории можно попытаться объяснить каким-либо «конфликтом полей или излучений» пользователя и компьютера, то с нашей следующей историей такой номер не пройдёт.

Рассказана она тоже посетителем этого форума:

«К мистике отношусь скептически. Отрицать что-то не берусь, но и принимать за чистую монету все рассказы не собираюсь. Стараюсь прежде найти разумное объяснение.
Дома у меня компьютер гораздо мощнее рабочего, и в этот день я взял работу на дом. Я занимаюсь проектированием конструкций, а большие сборки на моем рабочем компе сильно тормозят. Этот день отличался от других. Это был День рождения моей жены. Она умерла полтора года назад от рака. Я оставил дома комп включенным и утром поехал на кладбище. Живу я в квартире с шестилетней дочкой, но в этот день дочь я оставил у тещи. Больше доступа в мою квартиру не имеет никто. 
Итак, вернулся я через три часа и сел за работу. Первое, что я увидел на экране – это то, что курсор мыши как бы живет своей жизнью. Бегает мышка сама по экрану, копирует имеющиеся на рабочем столе ярлыки. Первая мысль – какой-то вирус. В диспетчере задач никаких новых процессов не обнаружил. Запустил восстановление системы на неделю назад. Мышь как бегала, так и бегает, но если я ее двигаю – мои движения для нее более приоритетны. Но стоит оставить на секунду – бегает уже сама. Значит, подумал я, серьезный вирус. Надо сносить систему, форматировать диск и по новой устанавливать. Забыл сказать. Мышь у меня дистанционная на аккумуляторе. Снос системы – серьезное дело, и перед этим я еще раз решил перезапустить комп. И вот что я заметил. На приемнике радиосигналов от мыши есть зеленая лампочка. Она горит в тот момент, когда я двигаю мышь или жму на ней кнопки. Так вот во время перезагрузки, когда еще на экране появлялись тестовые сообщения BIOS, и жесткий диск был не при делах, эта зеленая лампочка мигала, как будто мышью кто-то двигает. Я понял, что вирусы здесь не причем. Все дело в мыши. На приемнике сигналов мыши есть переключатель частоты. Перещелкнул я его, мигание прекратилось, но и на мышь приемник перестал реагировать. Логично, ведь переключатель только на приемнике, а мышь излучает на той же частоте. Переключил обратно – все повторилось. Опять бегает сама, а лампочка мигает. Хочу заметить, что ничего непоправимого мышь не делает. Копирует, перемещает файлы, но не удаляет. Тем не менее считать эти действия разумными у меня оснований нет. Либо неисправна сама мышь, либо где-то рядом включили какой-то источник радиоволн на частоте работы мыши. И тут мне пришла в голову мысль: а не жена ли это моя надо мной шутит? Вмиг все закончилось. Как ни пытался я спровоцировать этот процесс, ничего не вышло. Мышь слушается меня и только меня. Прошел месяц – ничего подобного не повторялось. Как можно это объяснить – не знаю». 

Вот такая история. Может быть, найдутся люди, которые разбираются в компьютерах на столько хорошо, что смогут объяснить факт самовольного перемещения курсора чисто техническими причинами, не прибегая к помощи мистики, но вот самопроизвольное прекращение этого «глюка» именно в тот момент, когда пользователь вспомнил о своей умершей жене объяснить без помощи мистики уже труднее.

Возможна ли связь мистики и компьютера? Если да, то как? Где и почему? 

Возможно компьютер – это не только окно в виртуальный мир, но при стечении некоторых обстоятельств он способен на миг приоткрыть окно и в другие миры. Ведь если многие уже соглашаются с тем, что сказанное слово имеет некую силу, то уж наверняка и «слова» и «фразы» в памяти компьютера так же точно могут иметь воздействие из своего виртуального мира на наш вполне реальный и осязаемый мир. Но, в таком случае, почему те же причины не могут вызвать взаимодействие и с тонкими мирами, где могут обитать и души умерших и ещё не родившихся людей? Почему виртуальный мир, развернувшись огромным локатором, не может обеспечить связь будущего с прошлым?

И тогда уже история, которую я услышал пару лет назад, о том, как человек по Интернету получал письма из будущего не выглядит такой уж фантастической.

Дмитрий Иванов blogs.mail.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1038 / сегодня: 5

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире