Араб взял 8-летнюю жену в счет долга

Араб взял 8-летнюю жену в счет долга

В стране и миреВ мире
Житель Саудовской Аравии отдал 8−летнюю дочь в жены своему кредитору в качестве уплаты долга. Девочка смогла добиться развода.

8-летняя жительница Саудовской Аравии добилась развода со своим 50-летним мужем, в жены которому ее отдал собственный отец в счет долга. Сумма долга составляла $13,350 тыс., передает Associated Press со ссылкой на адвоката девочки Абдуллу аль-Джетели. При этом о решении мужчины не знала ни его жена, ни, собственно, сама дочь.

Жена в счет долга

О разводе представители девочки и мужа договорились во внесудебном порядке, они пошли на мировую, добавил Аль-Джетели. Точная дата развода пока не называется. Между тем ранее суд в центральном регионе Онейза отказал в удовлетворении прошения матери девочки, сославшись на то, что, дабы подавать иск, молодая жена должна сперва стать совершеннолетней.

Саудовская Аравия подвергается жесткой критике за разрешение детских браков как либерально настроенными жителями этой страны, так и иностранными наблюдателями и борцами за права человека. Близкий союзник арабского государства США неоднократно называли эту практику «очевидным и недопустимым» нарушением прав человека.

В законодательстве Саудовской Аравии в законе о бракосочетании отсутствует статья о необходимом минимальном возрасте сочетающихся узами брака. Несмотря на то что формально для заключения брака необходимо согласие обоих сторон, у женщин часто не спрашивают их мнения насчет мужа. Брак мыслится многими арабами как акт купли-продажи, как выгодная сделка, но не как духовный союз двух людей, сетуют правозащитники.

Столкновение традиции и прав человека

Этот случай должен способствовать принятию закона о минимальном возрасте вступления в брак, уверена одна из местных активисток Сохайла Саин аль-Абдин. «К сожалению, некоторые отцы продают своих дочерей, -- рассказала она агентству. -- Это слабые люди, которые часто нуждаются в деньгах и забывают свою роль родителей».

Между тем за последние месяцы это уже не первый подобный случай, который получает широкое освещение в местных СМИ. Особую огласку получил случай продажи дочери заключенного в камеру смертников араба его сокамернику. 15-летнюю девушку женили на человеке, которому в ближайшие месяцы суждено умереть.

В связи с этим ширятся слухи о том, что соответствующих закон уже готовится министерством юстиции страны. Так, в середине апреля СМИ передавали слова нового министра юстиции, который рассказал, что правительство анализирует ситуацию с браками несовершеннолетних и готовит некоторые поправки к законам.

В то же время в стране существует сильное лобби против подобного закона. Оно представлено главным образом консервативно настроенным высшим духовенством и другим глубоко религиозным мусульманам. Так, Великий муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азизаль-Шейх заявил, что браки с не достигшими 15-летнего возраста девочками не противоречат мусульманским порядкам.

Григорий Маслов infox.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 802 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире