до юбилея
341 день
 
Динозавров убил не метеорит

Динозавров убил не метеорит

В стране и миреНаука и техника
На северо-западе полуострова Юкатан находится кратер Чикшулуб, имеющий около 180 километров в диаметре.

Он образовался 65 миллионов лет назад предположительно в результате падения большого метеорита, опустошившего значительную часть земли и, по одной из гипотез, приведшего к исчезновению динозавров и 65% всех видов животных. К такому выводу ученые пришли в 1978 году, изучив состав и структуру пород кратера. Как тогда выяснилось, что следы падения небесного тела находятся чуть ниже границы меловых и третичных пород, то есть, когда началось великое вымирание видов, сообщает Компьюлента.

И вот недавно было проведено новое исследование кратера. Группа исследователей под руководством Герты Келлер из Принстонского университета (США) и Тьери Адата из Лозаннского университета (Швейцария) обнаружила пятиметровый слой осадочных пород между следами падения метеорита и отложениями, относящимися ко времени начала вымирания видов. И оказалось, что образование кратера от времени начала вымирания динозавров отделяют почти 300 тысяч лет. Не обнаружено также следов того, что падение метеорита вообще каким-то образом сказалось на жизни Земли. Под следом от удара и - самое главное - над следом от удара найдены окаменелости около полусотни видов животных.

- Для нас это не сюрприз, - говорит доктор Герта Келлер. - Науке не известны случаи, когда падение метеорита приводило к вымиранию хотя бы одного вида. Я предполагаю, что на вымирание видов в конце мезозоя могло повлиять массовое извержение вулканов Деканского плоскогорья в современной Индии. Огромное количество пыли и газов, выброшенных в атмосферу, могло закрыть солнце и привести к парниковому эффекту.

Светлана Кузина kp.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире