Что делать, когда ненавидишь свою работу?

Что делать, когда ненавидишь свою работу?

В стране и миреШоу-бизнес
В жизни каждого человека бывает период, когда он ненавидит свою текущую работу. Возможно, в самом начале Вам нравилась Ваша работа, но, то ли сменилось начальство, то ли изменились Ваши обязанности, или же сотрудники словно с ума сошли и Вы однажды просыпаетесь и говорите себе: «Я ненавижу свою работу». И до тех пор, пока Вы не стали слишком богаты, Вам придется продолжать ходить на работу хотите Вы того, или нет. Итак, что же делать, когда приходит это время? Возможно ли как-то изменить ситуацию и сделать свою работу терпимой?

Только лишь хотеть изменить, или оставить свою работу ничего не изменит. Постоянно жаловаться на свою работу также много пользы не принесет. Необходимо приложить силы и либо сменить работу, либо сделать текущую работу более удовлетворительной. Итак, что же Вы можете сделать:

Шаг 1. Взять отпуск

Первым делом попробуйте взять отпуск. Хорошо проведите время, спите допоздна, если хотите. Займитесь работой по дому, которая постоянно камнем висела на Ваших плечах, когда Вы ходили на работу. И не важно, будет ли этот отпуск длиться три дня, или целую неделю, отойдите от дел и отдохните. Возможно, дело совсем не в паршивой работе, а в том, что Вы просто устали.

Шаг 2. Составьте все плюсы и минусы

Если после отдыха Вы понимаете, что продолжаете ненавидеть свою работу, тогда запишите все плюсы и минусы своей работы. Что Вам нравится? Что Вы терпеть не можете? Почему именно Вам это нравится, или не нравится? Вы можете обнаружить, что количество плюсов значительно превосходит количество негативных моментов в Вашей работе, или что все минусы следуют не столько из Вашей текущей работы, сколько из той области, в которой Вы вообще работаете. Прежде чем что-то изменять, необходимо выяснить, что именно нужно менять и почему.

Шаг 3. Выясните, что и как Вы можете изменить

Как только Вы составили список плюсов и минусов, подумайте над тем, какие изменения находятся в Вашей власти. Можете ли Вы больше времени уделять тому, что приносит Вам наслаждения, и меньше тому, что Вас раздражает? Есть ли у Вас люди, которые могли бы взять на себя ту часть работы, которую Вы не любите? Можете ли Вы попросить у начальства взять на себя ответственность за ту часть работы, которая больше всего Вам подходит? Узнайте, возможно, Вы можете работать хотя бы один день в неделю удаленно (скажем, дома). Если Вам нужно просто отделаться от своих сотрудников, попросите начальство перевести Вас в другой отдел. Однозначно, в Вашей власти находятся как минимум несколько вещей, которые Вы можете изменить, и, возможно, этого будет достаточно, чтобы Вы снова полюбили свою работу.

Шаг 4. Попросите о переменах, которые Вам нужны

Это достаточно тяжело. Вам нужно поговорить с Вашим руководителем о том, чтобы Вам хотелось изменить. Вам не нужно показаться человеком, который всем недоволен, так что четко определите, что и почему нужно изменить, и какого в итоге можно добиться результата. Не забудьте, между прочим, напомнить о своей хорошей репутации и о своих заслугах перед этой компанией, чтобы Ваш начальник понял, что Вы хороший работник, который просто нуждается в небольших переменах. Надеюсь, Вы именно такой работник, так как в противном случае очень глупо надеяться на какие-то компромиссы со стороны начальства. Чтобы получать нужно давать, и если Вы, откровенно говоря, паршивый сотрудник – Вы ничего не получите на этой работе.

Помните, никого не обвиняйте и не осуждайте. Профессионально преподнесите Ваши идеи и потребуйте изменений. Если руководство со злостью отреагирует на Вашу просьбу, или полностью проигнорирует ее, тогда пришло время переходить к 6 шагу.


Шаг 5. Возможно, все дело в сфере деятельности?

Если уже ничто не изменит Ваше положение, пришло время серьезно задуматься над тем, чем Вы вообще занимаетесь. Проблема может заключаться не в текущей работе, а в самой сфере деятельности. Очень трудно признаться, что та область, которой Вы посвятили определенную часть своей жизни, образование и карьеру больше не подходит Вам (или никогда не подходила Вам).

Но, если вся проблема на самом деле в самой области работы, тогда Вас не спасет смена одной работы на другую. Вы должны признать, что находитесь на неправильной дороге, и выйти на правильный путь.

Шаг 6. Разработайте стратегию ухода

Если Вы просто не можете нормально работать на текущей работе, пришло время сменить ее. Воздержитесь от искушения бросить работу сразу же. Большинство людей не может просто взять и бросить работу, Вам нужно разработать план ухода, чтобы увольнение не повлияло на Вашу финансовую жизнь слишком сильно. Если Вы решили перейти на другую работу в той же области, тогда составляйте тихо резюме и начинайте подыскивать новое рабочее место. Получите дополнительные знания, чтобы и Вас было больше чего предложить новому работодателю, а также попрактикуйтесь над тем, чтобы хорошо проходить собеседование.

Теперь, когда Вы уже хорошо знаете, что Вам не нравится в Вашей настоящей работе, Вам будет гораздо легче найти такую компанию, которая бы полностью Вас устроила. Установите для себя реалистичную дату Вашей цели. Скажите себе: «Я планирую покинуть эту работу до февраля», а не просто: «Я хочу убраться отсюда». Если Вы знаете, что работаете над своим уходом и точно знаете, до какой даты Вы здесь, тогда Вам будет гораздо легче работать на своей текущей работе.

Шаг 7. Если Вы решили сменить сферу деятельности, подумайте, как сделать это с наименьшими затратами

Можете ли Вы устроиться на какую-то самую простую должность в той области, которая Вас привлекает? Если да, то насколько упадут Ваши доходы, сможете ли Вы себе позволить это? Нужно ли Вам получать заново образование? Если да, то, каким образом Вы будете его оплачивать? Будете ли Вы работать на текущей работе, пока не получите достаточных знаний, или смените эту работу? Нужно ли Вам учиться на стационаре, или можно получить образование заочно? Не говорите себе просто: «Я собираюсь получить еще одно образование, после чего смогу найти новую работу».

Точно знайте, для чего Вам это образование, что Вам нужно выучить, и как Вы за все это будете платить. В обратном случае, Вы рискуете столкнуться с финансовыми проблемами. Возможно, Вам нужно будет продержаться еще какое-то время на текущей работе, чтобы собрать достаточно денег на образование, или на жизнь, пока будете работать на новой самой простой и низкооплачиваемой должности из другой области.

Шаг 8. Планируйте свое будущее

Как только Вы обрели счастье на новой работе, позаботьтесь о том, чтобы все снова не повторилось. Откладывайте достаточно денег на сберегательный счет, постарайтесь выплатить все свои долги и кредиты, одним словом хорошенько позаботьтесь о своих финансах на случай, если Вам снова все надоест, и Вы решитесь на изменения. Теперь у Вас будет гораздо больше свободы действий без финансовых проблем.

Цена, которую Вы заплатите (постоянный стресс, злость, страдания Вашей семьи) не стоит того, чтобы держаться за свою работу. В Вашей власти изменить ситуацию с работой. Всегда есть выход, оставаясь работать на своей работе, или сменив ее. В любом случае, все зависит только от Вас и Вашего решения. Одного только желания, или нытья никогда не будет достаточно.

Примечание от FinancialFamily

Если Вы ненавидите свою область работы, не видите вообще смысла в самой сфере деятельности, которую однажды выбрали, но в то же время Вас слишком сильно беспокоит и тревожит то, что Вы столько денег и времени потратили на образование, на достижения определенного опыта, тогда подумайте о смерти. Всего спустя каких-то 100 лет (а в большинстве случае и того гораздо быстрее) трудно будет найти хотя бы одного человека, которого бы волновала Ваша профессия, или Ваш профессионализм. Вам уж точно будет на все это плевать.

Пока Вы еще живы, не тратьте драгоценного времени и не убавляйте и без того короткую жизнь, делая то, в чем Вы больше не видите смысла, чего Вы больше не можете терпеть. А что, если Вы сделаете ошибку и назад уже не вернуться?

Единственная ошибка, которую Вы можете сделать – это не сделать ничего.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1012 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире