Парад мошенников. Торговцы должностями

Парад мошенников. Торговцы должностями

В стране и миреПроисшествия
Этот вид мошенничества существует уже много лет. Человек ищет, где лучше, говорится в известной поговорке. Граждане, воспитанные при социализме, еще помнят, что занять в те времена хлебную должность можно было только по блату, иногда за деньги. Теперь ситуация осложняется финансовым кризисом. Люди, оставшись без работы, хватаются за любые предложения. За трудоустройство они готовы платить. Этим и пользуются мошенники.

Сорокалетний гражданин Украины Карен Шагинян решил воспользоваться непростой, скажем, экономической ситуацией и заработать себе на хлеб с маслом. Но не у себя на родине, а в Воронежской области. Как сообщает пресс-служба областного ГУВД, мужчина представлялся бизнесменом и предлагал жителям сел Борисоглебского и Грибановского районов свою помощь в трудоустройстве.

Выглядел "бизнесмен" весьма респектабельно, приезжал на встречи с потенциальными соискателями на такси, водил их на экскурсии по якобы принадлежавшим ему магазинам, стройплощадкам и кафе, так что сомневавшихся в его честных намерениях не находилось.

Мошенник предлагал различные вакантные должности: официантов, продавцов, сотрудников ЧОП и так далее. За свои хлопоты он просил совсем немного: всего две тысячи рулей. Да и те, по его словам, должны были пойти на оформление медицинской книжки.

Любопытно, что, получив деньги, мошенник не пропадал. Соискателям он говорил, что из-за кризиса решение вопроса об их трудоустройстве откладывается на неопределенный срок. Люди продолжали верить и, более того, рассказывали о добром бизнесмене своим знакомым. Те уже сами шли к работодателю за помощью.

А с одной из девушек Карен Шагинян взял аж 20 тысяч рублей. Он представился ей сотрудником отдела собственной безопасности местного отдела внутренних дел, а девушке ну уж очень хотелось быть там секретаршей. Таким образом, мошеннику, не имевшему даже временной регистрации на территории России, удалось объегорить 28 сельских жителей. На них он заработал 100 тысяч рублей.

Однако следователи полагают, что пострадавших от его действий гораздо больше, просто не все еще обратились в милицию. В настоящее время в отношении Шагиняна возбуждено уголовное дело по 159-й статье УК РФ "Мошенничество".

В 2008 год в Чебоксарах задержали серийного мошенника, охота за которым началась еще в 2006 году. Как сообщала пресс-служба МВД Чувашии, он специализировался исключительно на мужчинах предпенсионного возраста. Ни для кого не секрет, что в 55-60 лет работу найти сложно, тем более высокооплачиваемую.

Мошенник разыгрывал целый спектакль. Все потерпевшие затем рассказывали в милиции похожие, как две капли воды, истории. Мол, к ним на улице подошел человек и, приглядываясь, спросил: "Где мы раньше встречались?". В процессе разговора вдруг выяснялось, что они якобы когда-то работали на одном предприятии. Можно сказать, земляки. А как не порадеть родному человечку?

И "старый знакомый" предлагал вакантное место в какой-нибудь фирме. Должность непыльная, а зарплата царская. Был только один щекотливый момент. Нужно было заплатить тысячу рублей за составление договора о найме. Почему-то никого из потерпевших это не смутило.

Договор составлялся прямо на улице или в кафе, правда, на официальном бланке. К нему прикладывалась записка на имя директора того или иного предприятия с просьбой принять подателя сего на работу. После этого мошенник называл адрес фирмы, куда следовало идти, и вежливо прощался.

Каково же было разочарование соискателей, когда по указанному адресу они обнаруживали жилой дом, или вообще оказывалось, что такой улицы в Чебоксарах нет. Обманутые местные жители обращались в милицию. Но вот только точно описать, как выглядел злоумышленник, они не могли. Запомнили только одно: на левой щеке большое родимое пятно.

Розыскные мероприятия длились два года. Наконец, афериста задержали. Было доказано как минимум 20 подобных эпизодов с липовым трудоустройством. Сейчас он отбывает наказание в местах не столь отдаленных.

В этих двух историях поражает, насколько же люди доверчивы. Запомните: ни одни приличный работодатель не будет заключать с вами договор о трудоустройстве на улице или в кафе и тем более брать за оформление документов деньги, пусть и небольшие. Встретите такого – знайте, перед вами мошенник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Елена Цеханская
www.pravda.ru

всего: 735 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире