Наказали рублём
Три года, как мы поставили счетчики воды. Нас уверяли, что будем платить за фактическое потребление. Как глубоко мы ошибались!
Получила за март квитанцию на оплату услуг. Каждый месяц приходится расшифровывать эту абракадабру цифр. Плачу вовремя, но каждый раз появляются строчки с задолженностями. А на этот раз в графе “Холодное водоснабжение” - лишнее начисление в сумме 1196,97 рубля (в месяц я обычно трачу воды на сумму 25 рублей). В графе “Водоотведение” прибавлено 1552,04 рубля (плачу в месяц примерно рублей 60). Откуда?.. Мне отвечают: “Вы должны оплатить утечки “Водоканала”. Все владельцы водосчетчиков должны это сделать”.
Звоню в городской центр расчетов коммунальных платежей: “За какие утечки вынуждают платить? Это незаконно!” - “А вы читали постановление правительства за № 307? Там прописано, что все утечки оплачивают потребители. Владельцы квартир без водосчетчиков и так много платят, а вот вы с мая 2008 по январь 2009 года истратили 30 кубометров воды на сумму 200 рублей”. Документы для суда (я сказала, что придется подавать в суд выяснять, кто кому должен) мне дать отказались. Разговаривали со мной как с преступником и неплательщиком.
 
Ольга Ивановна Калашникова (улица Тольятти, дом 32).
 
 
Письма пришли и из Оржоникидзевского района. “Никто из сотрудников ООО “Управляющая компания “Орджоникидзевское жилищно-коммунальное хозяйство” не объяснил, чем вызван перерасчет. На каком основании мы должны оплачивать расход воды из гнилых труб, кранов и колодцев? Из колодцев подъезда № 6 и № 1 дома № 14 на улице Зорге в течение многих лет выкачивается горячая вода...” Н.П. Курасова, Л.В. Заворина, В.С. Петухов, В.В. Баранова из дома № 3 на улице Герцена пишут: “Дополнительные суммы за холодную воду и водоотведение по перерасчету за 2008 год. ОЖКХ разбросало сумму, которую задолжало “Водоканалу”, по квартирам с приборами учета. Приборы учета холодной и горячей воды на доме не установлены. В договорах, заключенных ОЖКХ с каждым жителем дома, указано, что оплата должна производиться за фактически потребленное количество воды в соответствии с показаниями приборов учета...”
 
После массовых, видимо, жалоб к орджоникидзевцам обратился по городскому телевидению сотрудник муниципального учреждения “Городской центр расчетов коммунальных платежей” (хотя самостоятельно, без данных от управляющих компаний ЦРКП расчеты не производит): “Огромные суммы начислений оказались ошибкой”.
 
А вот что ответили редакции специалисты правового отдела ОАО “Новокузнецкая управляющая компания”: “Доначисление произведено жителям, которые подписали с ОАО “Новокузнецкая управляющая компания” договор управления. Это сделано в рамках постановления правительства РФ № 307, согласно которому разницу между поступившими на дом ресурсами и реально потребленными жителями дома объемами должны оплачивать жильцы, чьи квартиры оснащены приборами учета. Те, кто не имеет счетчиков, платят по нормативам. А в нормативы возможные потери и утечки уже включены.
 
Управляющая компания может погасить эту разницу только из тех средств, которые жители платят за ремонт и содержание мест общего пользования. Некоторые организации экономят, недопоставляя ресурсы жителям (отключая электричество или воду в ночные часы). Мы считаем такой шаг неприемлемым.
 
Новокузнецкая управляющая компания пыталась оспорить положения постановления в судебном порядке, однако суд решил, что этот пункт полностью соответствует действующему законодательству.
 
Отметим, что жители, заключившие с нашей компанией договор непосредственного управления, с такой проблемой не столкнулись. Они платят за потребленные ресурсы согласно показаниям своих приборов учета. У них заключены прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а на физических лиц действие указанного постановления не распространяется.
 
Описанная ситуация возникла исключительно из-за несовершенства законодательной базы в сфере ЖКХ. Новокузнецкая управляющая компания будет разбираться с каждым случаем отдельно, и мы уверены, что решение этой проблемы будет найдено. Жителям, получившим квитанции с доначислением, волноваться не стоит. Их заявления принимаются во всех районах города в наших отделах по работе с населением”.
 
Ресурсоснабжающие организации (“Водоканал”, “Кузбассэнерго”...) тепло, воду доставляют до дома. А услугу жителям оказывает управляющая компания. Сколько в дом поступило воды, тепла, без прибора учета определить невозможно. На вводах холодной воды счетчики установлены в 9 процентах домов, отопления и горячей воды - не более чем в 2-х процентах жилых зданий. Жители платят по норме или по показаниям приборов, а поставщик может предъявить УК объем, который управляющая компания при отсутствии учета не сумеет оспорить.
 
“Правила предоставления коммунальных услуг гражданам” утверждены постановлением правительства № 307 23 мая 2006 года. Согласно им, обязательства по оплате коммунальных услуг “собственники помещений в многоквартирном доме”, “несут... исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета”. Если его нет, “при наличии в помещениях индивидуальных...приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных приборов учета” (статья 16 правил).
 
В правилах есть графа о корректировке платы за общедомовое потребление. Но “на личности” федеральный документ не переходит, о “доначислениях” владельцам квартирных счетчиков, конечно, не говорит ни слова. Закон, документ - руководство к действию, а вот толковать его можно по-разному. Управляющие компании пошли по пути наименьшего сопротивления, вместо учета и экономии энергоресурсов наказали рублем расчетливых и экономных людей.
 
Что делать, чтобы исключить сюрпризы? Требовать от управляющей компании записать в договор пункт об установке на доме счетчика. Не тратить общие деньги на косметические ремонты подъездов, на детские городки. Отремонтированные сети в подвале и учет воды и тепла важнее. Иначе не только управляющая компания разорится, но вместе с ней и жители.

"Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Петрова, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 2423 / сегодня: 1

Комментарии /27

10:1604-05-2009
 
 
-=alexei=-
то, что пытаются впарить УК - полное дерьмо, я изучал это постановление, там сказано, что перерасчет выполняется только при наличии общего домового счетчика на входе в дом, причем для всех потребителей вне зависимости от наличия или отсутствия индивидуальных счетчиков, разница только в методике расчета, так что граждане - НЕ ПЛАТИТЕ!!! ТРЕБУЙТЕ ОБОСНОВАТЬ ПРЕДЪЯВЛЕННЫЕ СУММЫ!!!

10:3104-05-2009
 
 
Читатель
дядам в дорогих костюмах на пятую машину не хватает, а ты "обосновать", окстись...

10:3204-05-2009
 
 
"Без Счетчика"
Эх, ну вот, оказывается на самом деле я плачу куда борльше чем с счетчиком и трачу ниграммом больше. Я прекрасно знал что это начнется, и толку от считалок не будет никакого, так что знайте люди - Водоканал свою кормушку неотпустит и будет далее обдирать нас как липку и никому вы не пожалуетесь, потому как там сам Мартин рядышком стоит. Вообщем вам могут сказать спасибо лишь только Водоканал, ЖКХ и сантехконторы которые вам за хорошую плату поставили счетцики не считая уже стоимости опломбировки и прочего головника.

11:2104-05-2009
 
 
Читатель
Думаю, что это еще цветочки и все водоканальские дыры в сетях, потихоньку спишут на жителей и городской бюждет, который частично состоит из наших же налогов. И мартин об этом прекрасно знает.

11:4104-05-2009
 
 
сталкер
Если мы будем оплачивать из своего кармана все запланированые и вне плановые утечки воды то водопроводные сети никто и некогда ремонтировать не будет,а зачем если за все заплачено.

12:0504-05-2009
 
 
Читатель
Менять надо власть областную и городскую.А потом требушить все эти водоканалы,нуки,сети и т.д.

12:0804-05-2009
 
 
Читатель
в Японии чиновники ещё не так давно харакири себе делали, если нарушали закон, а наши уже так срослись с кормушкой, что даже свою карманную конституцию забыли

12:4204-05-2009
 
 
qwerty
"Это сделано в рамках постановления правительства РФ № 307, согласно которому разницу между поступившими на дом ресурсами и реально потребленными жителями дома объемами должны оплачивать жильцы, чьи квартиры оснащены приборами учета. Те, кто не имеет счетчиков, платят по нормативам. А в нормативы возможные потери и утечки уже включены."
Интересное кино!

12:5204-05-2009
 
 
Читатель
Зная одного из "начальников" НУК я ничему уже не удивляюсь...

13:3104-05-2009
 
 
Читатель
В тему с 11:49.
В самом деле? Где информация по ТЭЦ?
У меня с субботы батареи холодные. И вода из крана чуть тёпленькая.

14:5304-05-2009
 
 
Читатель
эх....если стоит счетчик - то плата только за потребление.... И ВСЕ.....
никакие домовый и прочие счетчики у 3их лиц - это все мура.... и любой суд с этим согласиться...ток ни вы, ни я ...из за 100р не пойдет судиться.....вот и все....


15:4504-05-2009
 
 
Читатель
"Доначисление произведено жителям, которые подписали с ОАО “Новокузнецкая управляющая компания” договор управления. Это сделано в рамках постановления правительства РФ № 307, .."
Здорово! Я вообще не подписывала никакого договора с НУК, а мне также начислили долг, хотя в квартире стоят счетчики, а договор оформлен только с Водоканалом. Как это понимать? И почему опираются на постановление 2006г., взяли бы ещё подревнее, например, 1990г..Тоже нашлось бы какое-нибудь постановление!

16:0104-05-2009
 
 
Читатель
платить буду только по счетчику--свыше? Даже и не надейтесь!!!!

16:3604-05-2009
 
 
Читатель
Поддерживаю платить надо только по счетчику и ни копейкой больше..

22:3104-05-2009
 
 
Читатель
Скажут и будем все платить. Кто посмелей- дойдёт до суда и всё равно будет платить. Потому что мы рабы. Власти нас имеют во все дыры, а мы под плакатиками Слава Единой России сопли пускаем о величии страны.

23:5404-05-2009
 
 
Лапоть
Очень интересный прецендент получается:
.....в рамках постановления правительства РФ № 307, согласно которому разницу между поступившими на дом ресурсами и реально потребленными жителями дома объемами должны оплачивать жильцы, чьи квартиры оснащены приборами учета...
А теперь посмотрим в масштабах всего города и следуя все той же логики :
Разницу между поступившими городу ресурсами и реально потребленными жителями обьемами должны оплачивать жильцы, чьи дома оснащенны приборами учета!!!
Осталось закрепить это законодательно!

00:0205-05-2009
 
 
Лапоть
В нормативы возможные потери и утечки УЖЕ ВКЛЮЧЕННЫ!!!!.
Вот она "черная дыра" ЖКХ.

00:5505-05-2009
 
 
zuborez
Совсем поохренели-давай тогда крепостное право вводить.Живём в г*-так ещё дальше нас загоняют.А в солнечной мафиозной Италии счётчики на горячую воду выпускаются со встроенным датчиком температуры ине включаются пока не будет в трубе 80 градусов...

01:0605-05-2009
 
 
Читатель
Люди, как вырваться из лап этого "ПРОКЛЯТОГО" НУКА??? Идите в Центр коммунальных платежей, да там такие очереди, день сидеть надо.

10:0405-05-2009
 
 
Че-то я не пойму. Вот платим мы по нормативам, говорят, что туда заложено и утечки и протечки и видать РЕМОНТ! тоже туда заложен. Так почему не ремонтируют?

11:5405-05-2009
 
 
oops i did it again
Ребят, вы у Мартина спросите СКОЛЬКО еще город доплачивает ОАО "НЭК"? будете шокированы. + город также доплачивает и Запсиб ТЭЦ, и Водоканалу, и Кузнецкой ТЭЦ... Т.е. мы якобы платим не 100% за холодную и горячую воду. К примеру за холодную воду 100% составляет 104,67 руб. с человека, мы платим 70% (72,16 руб.), остальные 30% - оплачивает город. За отопление - 100% составляет 14,76 руб/кв.м, мы же платим 8,23, с 1 мая будем 9,88 руб/кв.м., остальное - город. По горячей воде там вообще АХТУНГ - 50% город отдает Кузнецкой ТЭЦ, а НЭКу (!) - аж 65 %, знfете да чей сынок в НЭКе "трудится"? При этом тарифы расчитывают организации предоставляющие услуги, а как и какие "эксперты" проверяют эти расчеты мы же не знаем, и вряд ли узнаем, так что это дуриловка будет еще не один год в этой стране...

15:1605-05-2009
 
 
Читатель
ясно что это удобная схема для увода денег....суммы видимо значительные и капают в нужные карманы....за такие шутки надо в бетон муровать....

20:2805-05-2009
 
 
Читатель
Предлогаю написать заявление в прокуратуру по факту мошенничества.

02:5910-05-2009
 
 
Знакомая
Единственный вариант избежать 307 постановления и водоканальских и прочих издержек - это НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ - при нем у каждого собственника отдельный договор с водоканалом и кузбассэнерго (или НЭКом) - а значит с нас уже могут взять только то что мы потратили. (см. ст.164 п.2 Жилищного Кодекса РФ)

03:3616-05-2009
 
 
Марина
Цитата: "В правилах есть графа о корректировке платы за общедомовое потребление. Но “на личности” федеральный документ не переходит, о “доначислениях” владельцам квартирных счетчиков, конечно, не говорит ни слова."

Объясните мне, пожалуйста, кто-нибудь - как прочитать постановление №307, чтобы мне (собственнику квартиры с водосчётчиками в доме с общедомовым счётчиком) не платить за чужое потребление???
Я уже раз 10 прочитала и само постановление, и приложение к нему - ну не за что зацепиться, и всё тут...

PS: платить всё равно буду по своим показаниям!

01:5029-05-2009
 
 
Дмитрий
Господа!
Все притензии к господину Путину! Поскольку 307-е это постановление правительства. И принять решение по его изменению, сделать его спаведливым, тоже в силах путинского правительства.
Неоднократно граждене, Управляющие компании, Товарищества, различные жилищные объединения, обращались в правительство с просьбой пересмотреть 307-е. Посмотрите интернет. Эта проблема каснулась всех от Калининграда до Владивостока! Обращения в суды различных инстанций результата не дает. Суд принимает сторону ресурсоснабжающих организаций.

19:0914-08-2009
 
 
Людмила
Такая же хрень в Татарстане! Чувчтвую, что накалывают, а как с этим бороться на знаю. Подскажите. Может через депутатов как-то попробывать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости