Правда Владимира Мазаева

Правда Владимира Мазаева

Местные новостиКультура
22 апреля в Гоголевке прошла презентация новой книги Владимира Мазаева «Грозовая аномалия».

Перед публикой сидел маленького роста пожилой человек, казался тихим и грустным на своем празднике. Маститый писатель, гордость Кузнецкого края, прозу которого сравнивают с астафьевской, распутинской и шукшинской, Мазаев из тех коренных писателей-сибиряков, способных ярко и емко раскрыть народный характер, достоверно показать судьбу простого мужика.

Когда бабоньки в платках притащили с собой лавочку, да по-свойски уселись рядом, стали балагурить – не мог скрыть Владимир Михайлович улыбки, ведь ожили его – мазаевские персонажи! Ой, и тесно стало на завалинке, жарко от сдобренной, пересыпанной словечками живой народной речи.

Не любит Мазаев ложного пафоса - пишет точно, забористо, так что ни единой буквой, ни соврать, ни слукавить. Оттого и плачут читатели, что себя в рассказах узнают…

Родился Владимир Мазаев на Алтае, детство прошло в селе Куртуково, где папа был директор школы. В 1937 году, когда Володе было четыре годика, отца расстреляли в Старокузнецкой тюрьме как врага народа…

С пьесы, написанной для школьного театра, проявился писательский талант Володи Мазаева. После окончания СПИ (Сталинского педагогического института), молодой журналист оказался на практике в геологической партии. Позже стал работать журналистом в областной газете «Комсомолец Кузбасса».

Записные книжки с бесценным писательским материалом копились-множились, да и пригодились для первого сборника рассказов «Конец Лосиного камня» (1963г).

С 1971 года Владимир Михайлович возглавил Кемеровскую областную писательскую организацию, был редактором альманаха «Огни Кузбасса». В 1979 журнал «Наш современник» присудил премию за его рассказ «Багульник - трава пьяная». С тех пор у Владимира Мазаева вышло более двадцати книг, повести и рассказы переведены на немецкий, болгарский, чешский и словацкий языки.

На Поднебесных Зубьях на ручье Рамазин есть «Мазаевский стан» - туристический приют, названный Михаилом Шевалье в честь нашего известного земляка.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергея Шакуро

всего: 1380 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:4604-05-2009
 
 
Читатель
Оля! Ё-маё! Хоть б намекнула об чем эта «Грозовая аномалия», вдруг почитать захощется!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости