до юбилея
345 дней
 
В Великобритании впервые придворным поэтом стала женщина

В Великобритании впервые придворным поэтом стала женщина

В стране и миреВ мире
Британская королева Елизавета II выбрала поэтом-лауреатом известную поэтессу, драматурга и писательницу Кэрол Энн Даффи - этот почетный пост впервые за 341 год существования достался женщине, пишет The Guardian.

Как отмечает газета, десять лет назад - в 1999 году - Даффи уже прочили на место поэта-лауреата после кончины Теда Хьюза, однако тогда титул достался Эндрю Моушену. По некоторым сообщениям в местных СМИ, это было сделано по настоянию тогдашнего премьер-министра Тони Блэра, который якобы выразил опасения в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией Даффи.

По словам самой поэтессы, известной также своими феминистскими взглядами, ей нелегко далось решение занять этот пост на предстоящие десять лет. В свое время она заявила, что ни один уважающий себя поэт не обязан слагать вирши по случаю бракосочетания младшего сына королевы Великобритании Елизаветы ІІ.

"Я расценила этот факт как признание величия пишущих в настоящее время женщин-поэтов, - заявила она. - И по этой причине решила принять этот пост".

Поэт-лауреат должен писать стихи на события, связанные с жизнью королевской семьи. Например, Моушен писал стихи к 80-летию Елизаветы II, к 100-летию и кончине королевы-матери, к 21-летию принца Уильяма (в последнем случае это был рэп).

Королева выбирает придворного поэта на десятилетний срок по совету правительства, и это звание сохраняет в Британии высокий престиж. Известными поэтами-лауреатами Великобритании были Эдмунд Спенсер, Бен Джонсон, Джон Драйден, Роберт Саути, Уильям Вордсворт, Альфред Теннисон.

Помимо жалованья в 5750 фунтов в год, поэт-лауреат по традиции получает около 600 бутылок хереса.

Кэрол Энн Даффи родилась в 1955 году в Глазго (Шотландия), а в настоящее время живет и работает в Манчестере. Она довольно быстро приобрела популярность и признание и была удостоена многих престижных литературных премий и наград: премии Сомерсета Моэма, премии Элиота и так далее. Стихи Даффи даже входят в британскую школьную программу.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 704 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире