Банки все чаще насчитывают неправильные пени должникам

Банки все чаще насчитывают неправильные пени должникам

В стране и миреКультура
Штрафы и пени по просроченным кредитам, предъявляемые к погашению кредитными организациями региона, могут быть оспорены самими должниками.

Банки все чаще обманывают своих должников со штрафами и насчитывают неправильные пени. Подробности ИА «Амител» сообщили в Алтайском Долговом кризисном консультационном центре. 

Штрафы и пени по просроченным кредитам, предъявляемые к погашению кредитными организациями региона, могут быть оспорены самими должниками. По словам директора Алтайского кризисного консультационного центра Денис Цурман, за последние месяцы участились случаи неправильных расчетов пеней, начисляемых за просрочки по кредитам. Это происходит на фоне увеличения числа неплатежей, в частности, по ипотеке и потребительским кредитам.

Как отмечает Денис Цурман, правильность расчетов пеней и штрафов может оказаться спорной по двум причинам. Во-первых, это технические ошибки сотрудников кредитных организаций. Во-вторых, стремление последних выставить пеню в максимально возможном из дозволенного законом объеме.

«Недавно к нам обратилась женщина – клиент одного из банков, - говорят в Центре, - после развода с мужем она не смогла исправно платить по кредиту, в результате банк объявил дефолт и потребовал полного досрочного погашения – кредитный договор предполагает такую возможность, если заемщик не платит более 90 дней. При этом пеня составила 150 тыс. рублей. Операционисты настаивали, что сумма правильна, якобы даже перепроверили верность расчетов. Однако нам удалось доказать, что пеня составила всего 20 тыс. рублей, поскольку была, как оказалось, начислена не только сама пеня, но и внимание - пеня на саму пеню!».

Банк может сознательно завышать штрафы, пользуясь расплывчатостью формулировок кредитного договора. «Договор, в котором правило начисления пени определено как «0,2 % в день от суммы неисполненных обязательств» дает, к сожалению, самому банку выбирать, на основании какой именно суммы считать пеню – от ежемесячного платежа или всей суммы кредита, - говорит Денис Цурман. - В данном случае банк решил не скромничать и посчитал от обоих показателей одновременно. Тогда районный суд встал на сторону кредитора, вынес решение о взыскании с должника всех посчитанных штрафов сразу. Но мы, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, подали кассационную жалобу, и краевой суд отменил предыдущее решение. Заемщик выплатил пеню по минимуму».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1328 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:1705-05-2009
 
 
Читатель
Это нормально...когда в банках по блату сидят бездари и неучи....

02:0408-05-2009
 
 
Читатель
Вот-вот. А конвейер по их "деланью" всё работает. Благо, что за деньги... Привет МИЭПу!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире