до юбилея
340 дней
 
Свердловский блоггер поздравил милиционеров-взяточников, теперь его ищет милиция

Свердловский блоггер поздравил милиционеров-взяточников, теперь его ищет милиция

В стране и миреВ мире
Новое дело о записи в интернете: Dead_Moros оклеветал Свердловское ГУВД, полагает следствие. 

Очередное уголовное дело, связанное с записью в интернете. Блоггер под ником Dead_Moros оставил в "Живом журнале" запись в виде поздравительной открытки свердловским милиционерам от имени заместителя начальника ГУВД Свердловской области по кадрам генерал-майора Виктора Бердникова. В этом поздравлении сам генерал и его коллеги выставлены взяточниками и коррупционерами. Следователи усмотрели в этой записи клевету на Бердникова, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Новогодняя поздравительная открытка, выложенная в ЖЖ якобы от имени Бердникова, появилась в Сети 25 декабря 2008 года, уточняет сайт "Уралинформбюро". В записи говорится о якобы покупных полковничьих погонах, поддельных ветеранских удостоверениях и спрятанных начальством служебных квартирах.

"Поздравительные" сведения вылились в возбуждение уголовного дела по факту клеветы. Автора публикации, которая до сих пор выставлена в ЖЖ, ищут третий месяц. Пикантность ситуации в том, что уголовные дела о клевете обычно расследуются милицией, однако на сей раз анонима ищут сыщики Следственного управления СКП РФ по Свердловский области, отмечает издание.

В СУ СКП РФ по Свердловской области рассказали, пока по факту публикации сведений, порочащих высокопоставленного милиционера, ведется предварительное следствие. При этом в управлении не стали уточнять, в чем суть клеветы на руководство главка.

Жанр поздравительной открытки выглядит издевательским по форме, но содержательным по сути, отмечает "Уралинформбюро". Ее автор от лица Бердникова повествует, как происходило присвоение полковничьих званий офицерам Свердловского гарнизона милиции, не имевшим на то формального права. В записи уточняется, что механизм строился на формальном назначении соискателя на вышестоящую должность и присвоении последующего звания. По логике, подобная манипуляция давала прибавку к пенсии тем, у кого заслуженный отдых не за горами.

Также автор сообщает о якобы незаконных ветеранских свидетельствах, выданных кадровиком. Согласно записи, одно из них - об участии в чеченской кампании - получил начальник управления собственной безопасности ГУВД Виктор Ширяев, другое - сын Виктора Бердникова. Как и в случае с полковничьими званиями, "корочки" дают прибавку к пенсии - около 1 300 рублей. Кроме того, Dead_Moros сообщает и о служебной квартире, которую Бердников якобы не сдал в Асбесте, где служил в середине 90-х годов.

Черту под "поздравлением" подводит официальная статистика за 2008 год. Согласно данным блоггера, почти на 6% упала дисциплина сотрудников свердловского гарнизона, число нарушений законности выросло почти на 16%. Как пишет автор, из всех ДТП с участием сотрудников милиции 85% совершено по их вине, а из общего числа милицейских дорожных аварий почти 30% на счету гаишников. При этом почти каждое третье "милицейское" ДТП совершено подшофе, пишет Dead_Moros.

Нынешнее расследование является прецедентом, отмечает "Уралинформбюро". По его данным, аналогичные выпады против руководства областного ГУВД - например, в адрес отставленного ныне Виктора Ширяева - случались и раньше, но до уголовных дел и громкой огласки подобные ситуации раньше старались не доводить. Однако нынешним делом следователи занялись вплотную - по словам источника в правоохранительных органах, "дело" уже распухло от собранных следствием документов.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1147 / сегодня: 3

Комментарии /6

12:3705-05-2009
 
 
Читатель
хахахаха, замучаются искать, сайто-то не наш )) и врядли американские "друзья" будут помогать распутывать эту цепочку. дедушке морозу +1 за поздравления

13:1105-05-2009
 
 
Читатель
интересно ..а в России ..будет когда-нибудь свобода слова? или она уже есть?

13:2205-05-2009
 
 
Читатель
его никогда и небыло и небудет слова-то свободного,либо убъют либо посадят...

13:2405-05-2009
 
 
Читатель
+1

13:2905-05-2009
 
 
Читатель
Живой Журнал принадлежит российской компании "СУП"

14:1205-05-2009
 
 
Читатель
ну и что что принадлежит, компания не обязана отвечать за писанину более 10-ти миллионов юзеров. тем более, хостятся на .ком площадке. попробуй запросить у иностранного хоста сведения )) посмотрим чем они тебе ответят ))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире