Сегодня в 14 часов в малом зале мэрии депутаты Горсовета соберутся на внеочередное заседание и рассмотрят всего один вопрос – «О внесении изменений в Постановление Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 25.12.2008 года №12/161 «Об установлении размера платы населения за жилищно-коммунальные услуги». Однако то, как они проголосуют, уже известно – информацию озвучили областные власти.
«С 1 мая 2009 года плата за жилищно-коммунальные услуги для населения увеличена в Кузбассе на 10 процентов, а не на 20 процентов, как планировались ранее. Такое решение приняли на местах городские и районные Советы депутатов», - поспешила сообщить пресс-служба областной администрации со ссылкой на заместителя губернатора по ЖКХ Александра Наумова. Напомнив для приличия, что малоимущие вправе рассчитывать на бюджетную субсидию. И что в Кузбассе намеревались изначально повышать тарифы на 20 процентов, но снизили планку в 2 раза, причем, заморозили это повышение на 4 месяца, хотя в некоторых других сибирских регионах повышение тарифов составило 25-30 процентов.
Заметим справедливости ради, что увеличение тарифов имело место уже с 1 января по ряду позиций – больше всего стали приплачивать потребители горячей воды, не имеющие водосчетчиков: депутаты без лишних дебатов увеличили им норматив потребления в полтора раза – со 120 до 180 литров в сутки на каждого из прописанных (по холодной воде, напротив, уменьшили с 280 до 255 литров). Кроме того, по жилищным услугам вынесли в отдельную графу стоимость банковской услуги по переводу платежей (2,4 процента), при этом «забыв» снизить тариф – в результате гражданам приходится платить больше прежнего.
Вплоть до конца апреля ясности с тарифами на услуги ЖКХ на обозримую перспективу не было. Замораживание тарифов с января по март после соответствующей инициативы губернатора депутаты Горсовета оформили решением на открытом январском заседании. В марте кризис, вопреки воле властей, не закончился, жить мы лучше не стали. Очередная губернаторская инициатива продлить мораторий на повышение тарифов была рассмотрена депутатами 31 марта в закрытом режиме, без прессы; впрочем, решение это так и не было опубликовано. Сейчас очевидно, что эдаким странным маневром наши избранники и волю областных властей уважили, и структурам ЖКХ потрафили, продлив мораторий лишь на месяц.
…Стремление депутатов, многие из которых представляют интересы жилищно-коммунальных организаций, поднять населению тарифы, проиндексировать их на максимально возможную величину, понятно. Им, однако, должно быть понятно и то, что уровень жизни горожан с прошлого года не вырос, а снизился. Заметно подешевели бензин, уголь, металлопродукция – все то, на что они привычно ссылались, накручивая тарифы. Подрядчики, оставшиеся без объемов, согласны на труд с гораздо меньшим размером оплаты; люди на бирже труда соглашаются на любую оплачиваемую работу. Чем лучше управляющие организации?
При этом растет задолженность населения за услуги ЖКХ – многие просто не в состоянии удовлетворять неуемные аппетиты жилкомхоза. И не понимают, почему качество работ остается низким (не горят лампы в подъездах, из подвала несет канализацией, не греют батареи, не вывозится вовремя мусор и так далее), а платить их заставляют все больше. Я тоже не понимаю, и проголосовал бы за продление моратория до конца года, как минимум. Но депутаты, очевидно, проголосуют иначе.
Комментарии /20
Вот поэтому и растут тарифы!
Нужно умерить аппетиты нашему Водоканалу и нашим энергетикам!
А работе мэрии дать оценку через референдум новокузнечан. Власть под котроль общественности!
После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".
Авторизация через Хутор: