Пиво гонят с улиц

Пиво гонят с улиц

Местные новостиНа Хуторе
Большинству из  хуторян очень бы хотелось, чтобы “проказы хмеля и солода” потихонечку переместились на кухни и в бары , и   “любимый город смог бы спать спокойно"! - таковы результаты нашего опроса

Молодежь любит пиво. Реклама на телевидении  научила тому, что надо часто встречаться и пить пиво. Не удивляйтесь, если ребенок на вопрос: "Ты где был?" - ответит вам знаменитым: "Пиво пил". Этот алкогольный напиток так проник в молодежную жизнь, что многие уже не могут себе представить жизнь без него. Пиво пьют и молодые люди, и девушки, и студенты, и школьники. Выбор сейчас практически безграничен. Хочешь - бери недорогое русское. Хочешь попробовать чешское, немецкое, да хоть японское? Пожалуйста, в любом супермаркете этого пива завались. У этого напитка миллионы поклонников, но есть и противники. Некоторые считают, что пиво - это только первый шаг к более серьезному алкоголю. Врачи говорят о неком "пивном алкоголизме". На что им отвечают: "Это же пиво, оно слабоалкогольное!" Сейчас к противникам пива присоединились общественно-политические организации, выступающие за полный запрет употребления пива в общественных местах.

Что у них?


В Германии или Чехии, да и в других странах старушки Европы, этот напиток пользуется бешеной популярностью и гордо именуется пиво. Традиционно, пиво пьют в ресторанах, барах и иногда дома под просмотр хорошего кинофильма, но не на улице. На улицах европейских городов, а тем более в общественном транспорте, вы просто не увидите человека с открытой бутылкой пива у рта. Это оскорбляет окружающих. Это подает дурной пример подросткам. Это, в конце концов, наказуемо. А в США даже простое посещение бара лицом моложе 21 года может обернуться для него серьезным штрафом.

Что у нас?

В нашей стране пиво или точнее сказать, пивище - это что-то в огромной таре, которое не пьется, а льется в граждан  днем и ночью, зимой и летом  хоть в баре, хоть в бане, хоть в сквере. Реже - дома, но уже под футбол. Иногда под видом пикника, иногда вместо рыбалки.

Конечно же, нет ничего дурного в кружке пива, выпитой взрослым человеком в надлежащем месте, — выступать против этого было бы просто нелепо. Более того, многими специалистами расценивается как положительный тот факт, что пиво постепенно вытесняет крепкие алкогольные напитки, прежде всего водку. Но надо знать, как говорится, место и время.

Что статистика?


Подавляющее большинство россиян (72%) одобряют идею введения полного запрета на употребление пива в общественных местах, в их числе 47% полностью её поддерживают и 25% скорее поддерживают. Негативное отношение высказывают 22% респондентов. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в 46 регионах России.

Последствия введения запрета на распитие пива в общественных местах будут скорее положительными, - ожидает каждый второй опрошенный (51%). Противоположного мнения придерживается каждый шестой - 17%. Четверть респондентов (24%) полагают, что никаких последствий это иметь не будет.

Что закон?

В мае 2007 года депутатами Госдумы внесены изменения в статью 3 закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", а также в статью 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Изменения вводят запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках и в иных общественных местах для совершеннолетних граждан. Напомним, в соответствии с действующим законодательством аналогичный запрет действует в отношении алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 9%. Кроме того, в настоящее время несовершеннолетним гражданам запрещено распивать пиво и слабоалкогольные напитки в общественных местах. Штраф за распитие алкогольных напитков на улицах, в скверах, парках и в иных общественных местах установлен Кодексом РФ об административных правонарушениях в размере от 300 до 500 рублей.

Думается, что этот закон нужно было принимать лет десять назад, когда пивной бум только набирал силу. Сегодня обеспечить его исполнение будет достаточно непросто. Многое будет зависеть не только и не столько от работы правоохранительных органов, но, прежде всего, от сознательности самих граждан.

Губит людей не пиво, губит людей низкая культура потребления пива!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2243 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:3705-05-2009
 
 
S_nkz
ИМХО бывает случаи, когда с тяжелого похмелья, да ещё проведя в таком состоянии весь день в офисе, просто не хватает терпения дождаться когда приедешь домой и залпом выпьешь кружечку. В таких случаях добежать бы до киоска и скорее купить баночку пива и выпить залпом для, так сказать, улучшения самочувствия. В таких случаях нужно делать исключения :))

13:2405-05-2009
 
 
Читатель
на второй случай это как повезёт :-D

14:2105-05-2009
 
 
Читатель
S_nkz, НЕ напиваться перед работой не пробовали? ; ) Тогда бы не пришлось от похмелья страдать и "догоняться" во время рабочего дня.

15:1105-05-2009
 
 
Евгений
В стране "законы святы - да исполнители - лихие супостаты"..Всё будет как всегда..

15:1805-05-2009
 
 
Читатель
14:11

05-05-2009

Евгений верно! законы есть, а как исполнять т это ужас целый

16:2805-05-2009
 
 
Cleric
S_nkz, это начальная стадия :)

17:2105-05-2009
 
 
Читатель
а я люблю пивище на улице пить, с утра выйдеш на улицу купиш пивка и мутки всякие мутиш, к вечеру замутишся нажрешся - весело! главное на утра оставить)))))))))

13:1907-05-2009
 
 
Читатель
А пройдитесь около нашего "архитектурного шедевра" - фонтана в городском парке,везде молодёжь с бутылками и банками пива,пьют,тара тут же остаётся,шелуха от семечек - жуть и неприятие. С ребенком прогуляться неловко,стыдно за это "свинство". Кто за порядком следить должен?Понятно,что "совесть-лучший контролёр",но кто-то же официально следит за порядком в таких местах или нет?

16:1107-05-2009
 
 
Читатель
Пиво само по себе вонюче, да еще и мочегонно (и тоже аромат еще тот получается). А коли в себя вливают где придется, то и отливают соответственно....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости