до юбилея
343 дня
 
 «РусАл»: итоги первого квартала

«РусАл»: итоги первого квартала

Местные новостиДеньги
В конце апреля на Новокузнецком алюминиевом заводе прошла видеоконференция для представителей СМИ.

Директор по связям с общественностью объединённой компании «РусАл» Вера Курочкина рассказала журналистам о ситуации на мировом рынке алюминия, подвела итоги работы компании за первые три месяца текущего года и обозначила основные направления программы по преодолению последствий мирового экономического кризиса.

Падение спроса на «крылатый металл», начавшееся ещё в 2008-м, привело не только к снижению его цены, но и к увеличению запасов на складах. По оценкам экспертов, суммарные мировые запасы сейчас составляют около 6,5 миллиона тонн. Одновременно с вполне закономерным снижением производства компании всерьёз задумались об уменьшении собственных затрат.

Если говорить о предприятиях «РусАла», то здесь за первый квартал 2009 года добыча бокситов уменьшилась на 34,2 процента, глинозёма – на 25,3 процента, а производство алюминия снизилось в среднем на 7,2 процента. Как и планировала компания, это в первую очередь коснулось нерентабельных и экологически неблагополучных предприятий. Помимо закрытия первой промышленной площадки НкАЗа, повлиявшей на Новокузнецк, произошло сокращение выпуска алюминия на 25,7 процента на уральских заводах и уменьшение на 23 процента количества глинозёма на зарубежных. Не обошло сокращение производства и заводы, признанные высокоэффективными, – здесь отмечено снижение производства на 3,2 процента.

Как стало ясно из обнародованных ОК «РусАл» данных, компания ведёт политику строжайшей экономии. В частности, на 19 процентов были снижены расходы на электроэнергию, на 35 – на сырьё. Более чем в половину (на 60 процентов) сокращены затраты на содержание управленческого штата.

В ходе видеоконференции была также озвучена информация о том, как будет перераспределена задолженность крупнейшего российского производителя алюминия. Одной из ключевых мер стало подписание с международными банками-кредиторами соглашения о переносе на два месяца с возможностью продлить ещё на один месяц сроков погашения основного долга компании. На подобных условиях готовы работать и российские банки-кредиторы. За время действия данного соглашения ОК «РусАл» намерена согласовать с банками условия долгосрочной реструктуризации задолженности.

Перераспределят и долг «РусАла» перед группой «ОНЭКСИМ», равный 2,8 миллиарда долларов. В рамках достигнутых договорённостей будут выпущены дополнительные акции общей стоимостью два миллиарда долларов, которые передадут «ОНЭКСИМ». Оставшаяся часть задолженности будет реструктурирована.

За время отсрочки ОК «РусАл» будет необходимо найти деньги для оплаты счетов, а значит, и новые рынки сбыта. Уже совершенно ясно, что пользоваться в быту алюминиевыми ложками, сковородами или другой посудой вряд ли кто-то будет. На смену пришли другие сплавы, в изготовлении некоторых предметов быта «крылатый металл» успешно заменён пластиком. Тем не менее, увеличивать темпы производства никто не начнёт, пока не поднимется спрос. Это тоже вполне очевидно. Наоборот, к уже запланированным на этот год 500 тысячам тонн сокращения «РусАл» может добавить ещё столько же.

Возможной «компенсацией» способен стать ввод новых мощностей. В частности, планируется завершить строительство первых пусковых комплексов Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов (первый сейчас готов на 20 процентов, второй – на 50). Это прибавит к общим объёмам производства около 300 тысяч тонн в год. Одновременно с этим компания строит масштабные планы по запуску Богучанской ГЭС. Это позволит обеспечить сбыт электроэнергии, продолжить строительство, создать в Красноярском крае и Иркутской области 10 тысяч рабочих мест. Как было заявлено на видеоконференции, руководство компании готово предложить работу на сибирских заводах в первую очередь тем, кто трудился на нерентабельных производствах, прежде всего, на Урале. Новокузнечане, которые останутся без работы после закрытия первой промплощадки НкАЗ, чисто теоретически тоже смогут претендовать на эти места. Впрочем, многие ли даже при наличии возможности согласятся на переезд – ещё большой вопрос.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Егор Киприн, газета «Новокузнецк»
novokuznetsk.su

всего: 1312 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:3205-05-2009
 
 
Читатель
до свиданья кузнецкий алюминий.....

17:0905-05-2009
 
 
ребе себастиан
ПРОРВЕМСЯ !!!

18:4005-05-2009
 
 
работник крематория
прорвемся...будем работать в две , а то и три смены !!!!

01:2306-05-2009
 
 
Четырехсменник
Завидую святым людям: до свидания кузбасский алюминий... Просто завидую их простоте. Зажмите руку в кармане- если ничего не почвствуете- то, до свидания, кузнецкий аллюминий...

18:1325-06-2009
 
 
Димос
Русал остоновил 1 площадку где в корпусах намного чище чем на 2 площадке ,крановое обор изношено

21:3502-09-2009
 
 
ALEKSUS
ПИПЕЦ КУЗНЕЦКОМУ АЛЮМИНИЮ!

20:4211-09-2009
 
 
Димос
Когда запустят теперь 1 площадку?400 чел со 2 хотят уволить.

20:4711-09-2009
 
 
Нказ 1
Ужас на 2 площадке такая загазованасть,1 площадка чище,зачем закрыли 1 площ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости