до юбилея
338 дней
 
В Сибири наступила "майская зима"

В Сибири наступила "майская зима"

В стране и миреПроисшествия
 Необычный майский сюрприз преподнесла погода жителям Сибири. Туда неожиданно вернулась зима.

 Высота снежного покрова в некоторых районах превысила десять сантиметров. Новогодняя погода в конце весны настолько шокировала местных жителей, что метель снимали на камеры мобильных телефонов. А Дальний Восток в минувшие выходные оказался во власти урагана. Сильный ветер срывал крыши с домов и обрывал линии электропередач.

Такого снегопада здешние края не помнят с тех пор, как вроде бы закончилась зима. Но кошмарный сон жителей средней полосы России - снег в майские праздники в Омске - стал явью.

Здесь успели и дачный сезон открыть и даже пару дней покопаться на грядках. Теперь рассаду засыпало снегом. Толщина белого покрова 10-12 сантиметров. И если вчера в Омске загорали - в городе было плюс 25 - то сегодня местным жителям вновь пришлось влезть в шубы и шапки.

"Мы хотим весны, хотим тепла. На даче уже были – там все уже было готово для весны", - говорит жительница Омска Вера Иванова.

"Ужасно холодно. Сыро все. Я вся промокла и замерзла", - рассказывает жительница Омска Евгения Исенбаева.

Ну а некоторых жителей Тюмени новогодняя погода в конце весны настолько шокировала, что метель снимали на камеры мобильных телефонов. Вот видео, которое пришло к нам рубрику "Мобильный репортер".

"Вечером неожиданно пошел снег, я очень удивился, я не помню, чтобы был снег в моем городе в середине мая", - говорит очевидец Сергей Слощенко, приславший видео на "Мобильный репортер".

А на Дальнем Востоке России в эти дни было страшно выходить на улицу. Ураганный ветер сметал все на своем пути. В Хабаровске с крыши пятиэтажного дома порывом ветра сорвало покрытие и кусок парапета. 4 человека с серьезными травмами оказались в больницах. А в селе Хурба Хабаровского края ураган унес жизнь 15-летней девочки.

В Благовещенске обошлось без жертв, но мощный ветер всерьез напугал местных жителей. кругом повалены деревья, не уцелели крыши и окна многих домов, были перебои с электричеством. Пострадавшим прохожим и тем, чьи дома и машины оказались завалены помогали спасатели.

Утешить тех, кто в эти дни мается от совсем не майской погоды может предстоящие солнечные выходные. И Росгидромет пока обещает ясный и теплый День Победы и на Дальнем Востоке, и в заснеженной сейчас Сибири. Москвичей возможно ждут дожди, но зато днем будет минимум плюс 20.
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1419 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире