Российской глубинке обещают бездефолтную бедность

Российской глубинке обещают бездефолтную бедность

В стране и миреКультура
До уровня «негативный» понизили прогноз развития российских регионов рейтинговые агентства.

Так, в агентстве Moody`s полагают, что у субъектов федерации не много шансов самостоятельно справиться со снижением налоговых поступлений в региональные бюджеты. Только Московская область, которая уже полгода балансирует на грани дефолта, является исключением, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению специалистов агентства, кроме вызванных кризисом общих проблем российской экономики регионы ждет существенное сокращение поступлений в бюджеты. Основное снижение прогнозируется по налогу на прибыль (до 40%) и налогу на доходы физических лиц (до 10%).

При этом, пишет Ъ», анализ 24 регионов, участвующих в рейтинге, показывает, что у большинства из них низкий или средний уровень долговой нагрузки. Уровень прямого долга составляет в среднем 11% от текущих доходов эмитента. Московская область на этом фоне выглядит исключением: к концу 2008 года ее долговая нагрузка превышала 60% доходов. В целом регионы не подвержены валютным рискам – их заимствования номинированы в рублях. Достаточно низок и уровень забалансовых обязательств (бюджетных гарантий и долгов госпредприятий). Единственный эмитент, имеющий значительный объем таких обязательств, – Московская область (9% от текущих доходов в 2008 году).

Аналитики делают вывод, что сокращение налоговых поступлений неизбежно потребует сокращения как капитальных, так и текущих расходов региональных бюджетов.

В первую очередь будет урезано финансирование строительства дорог и жилья, капитального ремонта, сокращены субсидии местным предприятиям и трансферты муниципалитетам. Так как сложности с исполнением бюджетов прогнозируются и в 2010 году, основным фактором сохранения платежеспособности регионов становится региональная политика федеральных властей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире