Слуги? Бандиты? Хозяева?

Слуги? Бандиты? Хозяева?

В стране и миреПолитика
 Укажите такую обитель; я такого угла (города, области, края) не видал, где бы милиционер-охранитель нас не грабил, не бил, не пытал. И взяток не брал. И наркоторговцев не крышевал…

 Московский майор милиции двоих застрелил, семерых ранил, арестован. Милицейские начальники ЮАО уволены министром. Московский начальник милиции уволен президентом (хотя пытались сделать вид, будто он сам благородно подал в отставку).  

Из всеобщего теле-радио-газетного крика возникает впечатление, что это московская милиция такая. Значит, город виноват. Значит, министр не виноват. А президенты и премьеры тем более не виноваты. А во всероссийском масштабе?  

Укажите такую обитель; я такого угла (города, области, края) не видал, где бы милиционер-охранитель нас не грабил, не бил, не пытал. И взяток не брал. И наркоторговцев не крышевал… 

* * * 

Суббота. 12 июля. 2008 г. 22.30 

Летним вечером подмосковная подруга поила чаем, а за забором маялся таджик (он там заборы ставит, ямы копает, соседка говорит: “Таджики любят копать”). Выхожу на улицу, а он и говорит: “Брат в магазин за продуктами пошел, на выходе его с сумками еды забрали”. Ладно, говорю, делать все равно нечего, поедем, освободим.  

В одном отделении милиции никого. Зато в другом таджиков штук двадцать, трезвые, испуганные. В середине на полу груда сумок с едой. Начальства нету. Выхожу на улицу. 

Суббота. 23.00. 

Возле отделения милиции 

Спрашиваю курящего старшину: 
— Скажите, пожалуйста, где дежурный по отделению? 
— Вон идет. 
Чем-то возбужденный майор, спиртным от него не пахло: 
— Вам чего здесь надо? 
— А как вас зовут? 
— Володя. 
— По закону вы, кажется, должны назвать фамилию и звание. 
— Вам Володи мало? 
Да нет, володь нам хватает. Вместе заходим в отделение. 

В отделении 

Спрашиваю таджиков: 
— У всех документы в порядке? 
— У всех (хором). 
— А сколько стоит свобода? 
— Когда 100 рублей, когда 200. 
— Если у вас документы в порядке, я вас бесплатно освобожу.  

В этот момент к нам кинулся Володя (к нему вернулась бдительность). Глаза белые, кулаки сжаты, интонация зверская. Надвинулся на одного арбайтера: “У тебя кто-нибудь деньги требовал?!” — “Нет-нет!” Еще бы он сказал “да” — тут ему и конец. А Володя надвинулся на другого: “У тебя кто-нибудь деньги требовал?!” — “Нет-нет!” После третьего отказника он развернулся ко мне:  

— А ну-ка покиньте отделение! 
— Я хотел бы записать их фамилии. 
— Пошли-пошли. 
— Эй, без рук! 
— Сейчас ты узнаешь!.. 

На улице 

— Да уберите руки. 
— Тебя как зовут? 
— Александр. 
— Пойдем поговорим.  

Почему майор Володя не хотел говорить в отделении милиции? Почему он не хотел говорить под фонарем у двери милиции? И самое интересное: почему он хотел поговорить со мной в абсолютно темном углу двора? Я так и спросил:  

— А почему вы хотите говорить в темноте? 
— Да просто. 
— А почему вы меня выволокли из отделения? 
— Вы не имеете права говорить с задержанными. 
— А разве они задержанные? За что их задержали? 
— За неправильный переход улицы. 
— И протокол составлен? 
— Сейчас как раз составляют.  

На полу в отделении была свалена куча ашановских сумок, набитых едой. Видимо, по дороге в “Ашан” они правильно переходят улицу, а когда накупят еды, вот тогда нарушают. 

* * * 

Кончится тем, что распугают менты всех таджиков (или там, в Таджикии, жизнь наладится) — и они уедут. Что будет?  

Будет грязь, загаженные подъезды, дворы, улицы. Москву и подмосковные города убирают таджики (за всю Россию не скажу, не знаю).  

Но менты же не будут мыть и подметать. У них узкая специализация: для начальства — разгон, для себя — разбой.  

Пока что они (по приказу начальников) разгоняют на митингах граждан России, а грабят (по собственной инициативе) гастарбайтеров…  

Встреча с майором Володей (особенно его желание поговорить в темном дворе с человеком, который вздумал обратиться в милицию как в правоохранительную организацию), эта личная встреча добавилась к бесчисленным статьям в газетах о беспределе — об избиениях и пытках в милиции… Эти дела давно стали достоянием гласности; уже некоторые жертвы (калеки) выиграли суд в Страсбурге — доказали, что их пытала родная милиция.  

…Невозможно представить, что Володя (если ограбленные и избитые им таджики уедут) пойдет мыть подъезды. Но легко представить, что он и его унтера возьмутся за нас. Надо же кого-то грабить за неправильный переход улицы.  

Разбой стал образом жизни ментов. Они уже не думают: можно это или нельзя. Они думают о другом: как не попасться. Это абсолютно криминальное мышление. Но — на новом этапе.  

Прежде грабитель боялся попасться в руки милиции. А теперь это одни руки. Теперь они попадаются в тех редких случаях, когда налетают на какого-нибудь штатского, а он оказывается офицером (МВД или КГБ); или — на какого-нибудь упертого качателя прав.  

А мы (налогоплательщики)? Мы платим им зарплату. За что?  

Мы — хозяева страны — даем этим слугам деньги, оружие, машины, здания — зачем? Чтобы они разбойничали? Чтобы (когда случается очередное убийство) на экран вылезал их пресс-атташе с дежурными фразами: “Объявлен план-перехват. К сожалению, по горячим следам преступников задержать не удалось”. 

* * * 

Думал тогда же напечатать эту зарисовку с натуры, да как-то не собрался. Случай рядовой, скучный. Надоело все это хуже горькой редьки.  

А теперь майор Евсюков ни с того ни с сего убил таксиста, кассиршу, расстрелял еще нескольких человек. И вспомнилось ночное приглашение майора Володи “поговорить” в темном углу двора, и стало не по себе.  

Правильно люди делают, что не хотят с милицией связываться. Опасно для жизни.
 


Фото /9

1
2
3
4
5
6
7
8
9
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 991 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4206-05-2009
 
 
Читатель
нет такой обители в россии... про московскую мусарню вообще отдельный разговор

карикатуры - супер хД

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире