до юбилея
342 дня
 
Американец по ошибке отсидел в тюрьме 16 лет

Американец по ошибке отсидел в тюрьме 16 лет

В стране и миреЭкономика и финансы
30−летний американец Тадеуш Хименес вышел на свободу, отсидев более 16 лет за убийство, которого он не совершал.

По данным американских правозащитников, Хименес является самым юным ошибочно осужденным жителем США. Как только он вышел на свободу, Хименес сразу же поехал домой к маме, пишет Chicago Tribune.

Он был осужден в 1993 году за убийство местного жителя Эрика Морро. Хименесу тогда было 13 лет, он входил в состав местной банды. Суд приговорил подростка к 45 годам лишения свободы.

Несколько лет назад делом Хименеса занялась организация, изучающая случаи ошибочного вынесения наказания. Только после того, как сразу несколько свидетелей отказались от своих показаний, судьи округа Кук (штат Иллинойс) согласились пересмотреть дело.

Как выяснилось, убийство совершил совсем другой человек — Хуан Карлос Торрес, которому сейчас также 30 лет. Он был задержан.

«Я счастлив, что дожил до этого дня», — рассказал Хименес. «В тюрьмах остаются множество невиновных мужчин, женщин и детей. Я надеюсь, что мое дело может быть изучено и использовано на благо других осужденных, особенно несовершеннолетних, учитывая то, что я вынес», — сообщил он.

Вслед за этим Верховный суд США объявил о намерении пересмотреть сроки наказания в виде пожизненного заключения для двух подростков из Флориды 13 и 17 лет. Судьи намерены выяснить, является ли приговор конституционным.

США являются единственной страной, в которой несовершеннолетние могут приговариваться к пожизненным срокам заключения без права условно-досрочного освобождения, заявляла раньше Human Rights Watch.

Елена Ледяева infox.ru

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 927 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире