Кто не за ЕГЭ — тот дурак

Кто не за ЕГЭ — тот дурак

В стране и миреВ мире
 Против единого госэкзамена выступают, как правило, школьники-тупицы и учителя-ретрограды. К такому сногсшибательному выводу приводят результаты масштабного исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии проведения в стране ЕГЭ. 

 Сотрудники Центра организовали серию фокус-групп со старшеклассниками, родителями выпускников и учителями, в результате которых построили портрет типичного сторонника и противника ЕГЭ.

 Справка: 

По данным социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 30% молодых россиян, если бы у них было право выбора, предпочли бы старую систему выпускных экзаменов. В два раза меньше (15%) респондентов считают, что старая и новая системы пользовались бы примерно одинаковой популярностью. И лишь 8% опрошенных считают, что большинство выпускников предпочли бы ЕГЭ. 

Каковы же эти портреты? ВЦИОМ утверждает, что среди сторонников ЕГЭ, как правило, находятся отличники и хорошисты, передовые педагоги, которые не боятся внешних оценок результатов своей работы, а также родители, считающие, что такая форма экзамена стимулирует учителя повышать свою квалификацию. А вот против ЕГЭ, дескать, обычно выступают двоечники, которые теряют возможность списать, школьники с повышенным уровнем тревожности, консервативные учителя, ориентированные исключительно на старые методы работы и избегающие нововведений, а также те родители, которые просто недостаточно хорошо информированы о ЕГЭ.

 «В ходе исследования было выявлено, что в обществе существует глубинное понимание необходимости системных изменений в сфере образования. В этой связи ЕГЭ признается эффективным инструментом выявления проблемных зон в образовании для их последующего качественного улучшения», – говорится на сайте ВЦИОМ.

 Между тем некоторые эксперты уже поставили под сомнение выводы Центра. Так, например, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы МГУ Владимир Воропаев считает, что «данные исследования ВЦИОМ совершенно не похожи на правду». По мнению профессора, «аргументы сторонников ЕГЭ ничтожны: сами они не могут внятно обосновать необходимость ЕГЭ, их аргументы давно разбиты и опровергнуты. Этот опрос сделан для того, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Думаю, что ЕГЭ приведет нашу систему образования к катастрофе».

 В свою очередь, экс-консультант Департамента содержания высшего профессионального образования Минобразования России Любовь Гармаш заявила: «Я совершенно уверена, что эти данные не соответствуют действительности. По поводу ЕГЭ однозначно негативно давно высказались и ректорский корпус, и родители, и родительский комитет России. Заключения ВЦИОМ несправедливы».

 Кандидат педагогических наук, руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение» иерей Алексий Мороз говорит, что, по его данным, «свыше 90% как детей, так и взрослых выступают против ЕГЭ. Среди противников ЕГЭ есть специалисты высочайшего класса, академики, передовые, талантливые учителя с 30-40-летним опытом преподавания в школе. Все они в один голос говорят, что ЕГЭ разрушает фундаментальные основы русской школы, которая была устроена таким образом, что материал не просто запоминался учеником и выдавался им как неким компьютером, а творчески усваивался, изменялся, преобразовывался и творчески использовался в трудовой и учебной деятельности. ЕГЭ как раз лишает человека этих способностей», передает «Русская линия».

 Мы неоднократно обращались к теме ЕГЭ, свое мнение на сей счет на страницах KM.RU высказывали авторитетнейшие эксперты в сфере образования, приводя множество аргументов против такой формы оценки знаний, как единый госэкзамен. В частности, неоднократно отмечалось, что ЕГЭ порождает массу сложностей. Это и проблема выдачи школьных аттестатов: ведь получивший две двойки на экзамене остается без данного документа и не может даже попытаться поступить в вуз. Это и непонятная ситуация со шкалой оценок – поскольку количество баллов, равнозначных тройке, планируют определять не до, а после сдачи госэкзамена. Это и вопрос низкого качества самих тестовых заданий, и т. д., и т. п.

 Многие специалисты придерживаются мнения, что ЕГЭ необходимо отменить вовсе и вернуться к традиционной форме экзаменов. Тем не менее, решение об отмене ЕГЭ не принято, и с 26 мая по 19 июня впервые все российские выпускники школ в обязательном порядке будут сдавать единый государственный экзамен. В этой связи результаты исследования ВЦИОМ могут рассматриваться в т. ч. как довольно неуклюжая и грубая по отношению к противникам ЕГЭ пиар-акция, целью которой, возможно, является попытка выдать желаемое за действительное.


 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дионис Каптарь
student.km.ru

всего: 883 / сегодня: 1

Комментарии /1

15:3006-05-2009
 
 
ЕВгений
Сами они дураки. ЕГЭ в топук!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире