Ухо Ван Гогу отрезал лучший друг

Ухо Ван Гогу отрезал лучший друг

В стране и миреНаука и техника
Немецкие ученые сделали новое открытие в мире живописи, переписав таким образом историю с ухом Ван Гога.

Искусствоведы выяснили, кто отрезал ухо гению, пишет интернет-издание "Дни.ру".

Винсент Ван Гог не отрезал себе мочку уха. Ее ему отрезал в приступе злости Поль Гоген. К такому выводу пришли два исследователя из Гамбургского университета - Ханс Кауфман и Рита Вильдеганс. Долгие десятилетия считалось, что художник сам отрезал себе мочку в порыве безумия, которое привело его к совершению самоубийства два года спустя. Но после многолетнего расследования ученые установили, что эту процедуру провел его ближайший друг.

Друзья не говорили о случившемся в соответствии с негласным "пактом о молчании". Исследователи отмечают, что сведения о злополучном происшествии вечером 23 декабря 1888 года исходят от Гогена и от полицейских Арля. Последние обнаружили окровавленного Ван Гога утром 24 декабря и доставили его в больницу. По их данным, которые приводит "The Daily Telegraph", Ван Гог показывал кусочек завернутого в газету уха знакомой проститутке по имени Рашель. Впоследствии весь этот эпизод из жизни голландского художника был сочтен одним из признаков нараставшей душевной болезни, которая, в конце концов, и привела его к самоубийству. Версия Поля Гогена гласила, что два друга-художника поссорились, Гоген вышел из дома и отправился ночевать в близлежащую гостиницу. Оставшись один, расстроенный Ван Гог отрезал себе бритвой мочку уха.

Но, по мнению немецких исследователей, на самом деле Гоген пытался осадить разгоряченного спором Ван Гога, который кидался в друга посудой, и, будучи отличным фехтовальщиком, не нанес ему большого вреда, а только отсек ему мочку уха. Затем он выбросил оружие в Рону. Рапиру, разумеется, не нашли. "Бритву тоже", - добавляет Кауфман. Гоген позже давал показания, в которых подтвердил свою версию, а Ван Гог молчал, и от него никто не смог добиться рассказа о произошедшем.

Исследователи ссылаются на переписку между Винсентом и его братом Тео, в которой художник намекает на то, что произошло на самом деле, и подчеркивает в письме, что не в праве разорвать "пакт молчания", так как голландский художник очень любил своего друга и ни при каких обстоятельствах не стал бы давать против него показаний. Ведь в противном случае Гогену грозила бы тюрьма.

Ханс Кауфман считает, что после трагического случая Гоген, больше никогда не видевшийся с Ван Гогом, раскаивался в совершенном. В частности, он написал свою версию "Подсолнухов" в 1901 году в память об умершем друге. Нина Циммер, куратор крупнейшей выставки Ван Гога в Базеле, считает, что, "возможно, исследователи и правы". "Но все гипотезы являются лишь домыслом, и узнать, что же случилось на самом деле в тот роковой вечер, мы не можем, так как для этого нужны неопровержимые доказательства", - заключила она.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 842 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире