Показатели банков резко ухудшились. Снова зафиксирован отток вкладов

Показатели банков резко ухудшились. Снова зафиксирован отток вкладов

В стране и миреБешеные бабки
Единственным параметром деятельности банков, показавшим в марте улучшение, стал уровень просроченной задолженности.

В марте Банк России зафиксировал резкое ухудшение показателей деятельности банков, пишет «КоммерсантЪ». Согласно данным регулятора на 1 апреля 2009 года, темпы падения основных показателей деятельности банков в марте ускорились. Так, активы банковской системы снизились за этот период на 2,3% против 1,9% в феврале, суммарная прибыль банков уменьшилась на 5,4% (в феврале снижение составило 1%). Объем кредитов, выданных банками предприятиям, снизился на 1,5% (в предыдущем месяце на 0,4%), физлицам - на 2,5% (ранее на 1,6%).
 
Сокращение корпоративного кредитования отчасти спровоцировало усиление оттока депозитов юрлиц - 2% против 1,5% в феврале. «Предприятия использовали свои депозиты для погашения кредитов», - считает гендиректор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. В марте впервые с начала года был зафиксирован отток вкладов населения - 0,3% при росте в предыдущем месяце в 1,7%. Но снижение этого показателя эксперты объясняют валютной переоценкой. Доля валютных вкладов в общем объеме депозитов физлиц составляет 13% и с учетом того, что в феврале курс рубля был стабильным, а в марте он вырос по отношению к доллару более чем 6%, банки зафиксировали в отчетности снижение объема вкладов.
 
Эксперты называют динамику на валютном рынке лишь одной из причин резкого ухудшения показателей банковской деятельности. В феврале банки смогли компенсировать убытки от основной деятельности за счет полученных средств господдержки, однако в марте ее объемы резко сократились. Общий объем поддержки ЦБ снизился в марте на 400 млрд. рублей.
 
Единственным параметром деятельности банков, показавшим в марте улучшение, стал уровень просроченной задолженности. Темпы роста просрочки в марте замедлились: по корпоративным кредитам прирост составил 11,5% вместо 25% в феврале, по розничным - прирост сократился с 6% до 4%.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 888 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире