до юбилея
256 дней
 
К концу первого квартала регионы России выбрали уже треть федеральных дотаций

К концу первого квартала регионы России выбрали уже треть федеральных дотаций

Местные новостиДеньги
Промышленные регионы, в том числе и Кузбасс, как и ожидалось, демонстрируют спад по всем направлениям.

Министерство регионального развития обобщило данные об экономической ситуации в российских регионах в первом квартале кризисного 2009 года. Промышленные регионы, как и ожидалось, демонстрируют спад по всем направлениям. К концу квартала регионы выбрали у федерального центра треть дотаций, предусмотренных на год. Худшее еще впереди, считают эксперты. Подробности сообщает «Газета.ру».

Во вторник стали известны положения традиционного ежеквартального доклада Минрегиона РФ о социально-экономической ситуации в стране, который поступает в правительство и другие органы власти. Основой для доклада послужили данные регулярных мониторингов, базирующиеся на сведениях из федеральных органов государственной власти, банка РФ и органов исполнительной власти регионов, говорится в преамбуле доклада.

Итоги первого кризисного квартала свидетельствуют о стабильном снижении показателей по большинству параметров. Так, индекс промышленного производства по итогам первого квартала по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил всего 85,7%. Снижение этого индекса зафиксировано в 67 регионах. Наибольший спад демонстрировали Чувашия, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Самарская и Ульяновская области – более чем на 30%.

В марте, когда после провального февраля ситуация начала выправляться, углубление спада продолжилось в 14 регионах. В трех регионах – Забайкальском крае, Курганской области и Краснодарском крае – производственный спад составил более 5%.

Рост промышленного производства отмечен в 15 регионах, из которых только в пяти – Дагестане, Ингушетии, Амурской, Сахалинской областях и Ненецком АО – рост продолжался на протяжении всех трех первых месяцев года.

Задолженность по заработной плате в стране отсутствует только в одном регионе – Ямало-Ненецком АО. По состоянию на 1 апреля объем долга по зарплате по стране составил 8 млрд 754 млн рублей, или 183 рубля на каждого занятого в экономике россиянина. За март этот показатель вырос на 8,3%. Лидеры роста – Архангельская область (8,6 раза), Астраханская область (6,4 раза), Республика Саха (Якутия) (в 5 раз), Омская область (3,4 раза) и Ненецкий АО (в 2,6 раза). Наибольший долг в расчете на одного человека, занятого в экономике, в Чечне – 3401 рубль.

Бюджеты регионов также переживают не лучшие времена: в целом по стране сокращение их доходов составило 5%. При этом в марте доходы консолидированных бюджетов регионов незначительно превысили доходы марта прошлого года – на 3%.

Снижение доходов консолидированных бюджетов зафиксировано в 43 регионах, в 16 регионах доходы сократились более чем на 15%. Так, в Кемеровской области недосчитались 30% доходов бюджета, в Тюменской области – 27%, Коми – 23%.

Сократились налоговые поступления в бюджеты регионов – на 11%. В марте снизились налоговые доходы бюджетов 40 регионов, 43 региона, напротив, демонстрировали рост. На Чукотке спад по этому параметру составил 72%, в Кемеровской области – 44%, Липецкой области – 42%. Рост показали, в частности, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Тува.

Среди налоговых поступлений лидером спада оказался налог на прибыль – по итогам квартала доходы от него упали на 35%, а в 25 регионах – более чем на 50%. В Челябинской области поступления от этого налога сократились в 10 раз, в Липецкой области – на 71%, в республиках Коми и Хакасии – на 69%, в Красноярском крае – на 64%. Хуже всего ситуация с выплатой налога на прибыль обстояла в феврале, когда объем поступлений сократился до 10% от уровня прошлого года. В марте положение улучшилось: по итогам месяца снижение составило 16% по сравнению с мартом прошлого года.

Налог на доходы физических лиц по итогам квартала показал рост в 5%. В марте рост (по сравнению с мартом прошлого года) еще выше – 8%. Поступления снизились в 19 регионах, причем в Татарии, Орловской и Ленинградской областях более чем на 10%. Рост отмечен в 63 регионах, лидеры все те же – Дагестан, Ингушетия и Тува.

Общее ухудшение экономической ситуации привело к увеличению объемов дотаций регионам из федерального центра. Доходные части бюджетов 14 регионов дотационны более чем на 40%, бюджеты Республики Алтай, Дагестана, Ингушетии и Тувы – более чем на 60%. По итогам первого квартала центр отдал регионам уже 123 млрд рублей, или 33% от суммы, предусмотренной на год, говорится в докладе Минрегиона.

24% дотаций переданы с опережением. В результате уже сейчас Астраханская и Челябинская области получили весь предусмотренный на год объем дотаций, Новгородская область выбрала десятимесячную норму, а Волгоградская, Омская и Рязанская области – семимесячную.

Предусмотренная федеральным центром сумма дотаций на год изначально была лукавой, нужно было закладывать минимум 1 трлн рублей, говорит директор Института региональной политики Булат Столяров. По мнению эксперта, физически федеральный центр располагает нужной суммой, но станет ли он и дальше помогать регионам, выбравшим всю годовую сумму дотаций в первом квартале, пока не ясно.

Регионы, получившие дотации из федерального центра с опережением, оказались в лучшей ситуации, чем другие, но они рискуют, говорит руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. После того как все деньги будут истрачены на стабилизационные меры, не исключено, что регионам вновь придется просить денег у Минфина, а критерии, по которым он выделяет средства, не ясны. Так или иначе, более зависимыми из-за получения дополнительных дотаций из федерального центра регионы не станут, считает Туровский. «Более уязвимыми из-за необходимости обосновывать дополнительное получение средств – да, но не более зависимыми», – говорит эксперт.

По прогнозам Минрегиона, в течение года с проблемой финансирования текущих расходов столкнутся 33 региона, в том числе Московская область, Красноярский край, Коми, Пермский край и Ленинградская область. Москва оказалась в числе 38 регионов, которые смогут финансировать текущие расходы и частично – по капитальным вложениям. Обладателями бездефицитных бюджетов стали только 11 регионов, в частности, Саха, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский край, Тюменская, Челябинская области и Дагестан.

Ряд отраслей в регионах в марте действительно продемонстрировали рост, однако рассчитывать на улучшение ситуации в дальнейшем не стоит, считает Столяров. «К осени федеральному центру надо готовиться к новой волне кризиса – в банковском секторе. Это будет новый звоночек для регионов», – говорит эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1079 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:5306-05-2009
 
 
Читатель
Вот тебе и значимость для Кузбасса угля и металла. Рыночная реальность сразу практически в 2 раза областной бюджет подрезала. Понятно что "жировали" Областные чиновники когда бюджет рос и в потолок плювали, ни чего не делая для развития экономики области. А на сырье то, далеко не уедешь!

18:3106-05-2009
 
 
Читатель
дальше еще хуже будет.....

19:0506-05-2009
 
 
Читатель
Ещё пару месяцев и будем есть человечину..

19:4206-05-2009
 
 
Читатель
картошку иди сади и работай

20:1007-05-2009
 
 
Читатель
кризис уже достиг дна и теперь начинает его копать, что бы углубить. Как будем выбираться из этой ямы, господа?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости