Зорькин призвал проверять поправки в Конституцию в суде

Зорькин призвал проверять поправки в Конституцию в суде

В стране и миреПолитика
На вопрос о том, как часто допустимо пересматривать конституцию, председатель Конституционного суда ответил так: "Лучше бы ни разу".

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в беседе с "Коммерсантом", опубликованной в четверг, 7 мая, обсудил вопрос о механизмах пересмотра российской конституции. По мнению Зорькина, Конституционный суд должен получить право проверять законность предлагаемых поправок до их принятия.

Беседа была приурочена к первой годовщине пребывания Дмитрия Медведева у власти: 7 мая 2008 года он был приведен к президентской присяге. В 2008 году в текст конституции были внесены первые - с момента ее принятия в 1993 году - существенные поправки: увеличение сроков полномочий главы государства (с четырех до шести лет) и Государственной думы (с четырех до пяти лет).

В беседе с "Коммерсантом" Валерий Зорькин заявил, что не видит в принятых поправках ничего противоречащего основам конституционного строя, но полагает необходимым внести в законодательство норму, по которой Конституционный суд смог бы проверять предлагаемые поправки к Основному закону. Сейчас у КС такого права нет.

"У нас нет такого права, поэтому ответственность за все издержки изменений лежит на политиках, они могут даже разрушить идею Конституции. А Конституционный суд должен действовать в рамках той конституции, которая ему задана. Он может истолковывать ее, но не может сделать другую конституцию", - заявил Валерий Зорькин.

По мнению председателя КС, предложить законопроект, наделяющий Конституционный суд правом проверять предлагаемые в Основной закон поправки, может любой орган, обладающий правом законодательной инициативы. Зорькин выразил мнение, что президент Медведев как гарант конституции больше других должен быть "заинтересован в механизме, который застраховал бы ее от разрушительных норм".

"Я думаю, что сегодня пришло время изменить закон о механизме внесения в нее поправок... Чтобы обезопасить общество и законодателя от принятия неконституционной нормы, введение новой поправки должно проверяться с помощью органа конституционного контроля. Потому что, когда она принята и утверждена, уже никто не может ее проверить", - пояснил Зорькин.

Отвечая же на вопрос корреспондента издания о том, как часто допустимо пересматривать конституцию, председатель Конституционного суда ответил так: "Лучше бы ни разу".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0607-05-2009
 
 
Читатель
Сначала делаем, потому думаем.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире