Власти не считают тело Ленина культурной ценностью

Власти не считают тело Ленина культурной ценностью

В стране и миреВ стране
Вопрос о возможном выносе тела Владимира Ленина из мавзолея является политическим и не относится к проблеме сохранения культурных ценностей.
Об этом заявил в среду глава министерства культуры Александр Авдеев. По мнению министра, вынос тела вождя революции из мавзолея не имеет ничего общего с обсуждением вопросов и проблем культурного наследия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Авдеев также уточнил, что финансирование деятельности мавзолея осуществляется комендатурой Кремля и не находится в ведении министерства культуры. "Если у депутатов есть какие-то вопросы относительно функционирования мавзолея, то им необходимо обращаться туда, и им ответят четко и быстро", - отметил министр. С вопросом о позиции министра по отношению к мавзолею и телу Ленина обратился депутат от фракции КПРФ. Авдеев сказал, что имеет личную точку зрения на этот вопрос, но не будет ее озвучивать.

Вопрос об отношении Минкульта к Ленину возник на правительственном часе, поскольку выступление Авдеева было посвящено сохранению культурного наследия. В частности, министр сообщил депутатам, что за последние 10 лет в России было утрачено более 2500 памятников культуры и истории. На апрельском правительственном часе в Совете Федерации Авдеев сообщил сенаторам, что за 10 лет в стране погибло около 2000 памятников. Всего в России насчитывается более 80 тысяч объектов культурного наследия, из которых более 25 тысяч считаются объектами федерального значения, пишет Правда.Ру

О том, как следует поступить с телом Ленина, который находится в Мавзолее уже более 80 лет, – предать земле или оставить все по-прежнему – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался в январе 2009 года, в ходе инициативного опроса. Выяснилось, что относительное большинство россиян считает сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади неправильным и неестественным.

Владимир Ильич Ленин (Ульянов) - величайший пролетарский революционер и мыслитель, организатор Коммунистической партии Советского Союза, основатель Советского социалистического государства – родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск). Он умер 21 января 1924 года.

Коммунистические перспективы уже давно не будущее. И представители КПРФ скорее напоминают агонизирующих стариков, которые спекулируют на ностальгии. Все, что у них осталось в качестве вещественных доказательств – это тело Ленина. Может быть, поэтому они до сих пор отстаивают свою «икону». Они иногда ссылаются на пожелания общественности видеть тело вождя. Но людям уже давно без разницы, где лежит Ленин – в могиле или у них перед глазами. Интерес к таким вопросам подогревается только у вандалов.

Первым не выдержал когда-то Горбачев, он категорически стал настаивать на предании тела Ленина земле. В отместку коммунисты предложили лишить Горбачева Нобелевской премии мира. Но единороссы подхватили идею, начав культивировать вопрос захоронения, мол, не надо тешить себя иллюзиями, в Мавзолее находится не более 10% от тела Ленина. Это все маска, символ, который уже устарел, а нахождение его в центре столицы – просто аморальный акт. К тому же, по мнению единороссов, держать Ленина в Мавзолее бессмысленно: это и поддерживание устаревшей идеологии, и бюджетные траты, мол, государство не должно тратить деньги налогоплательщиков на содержание, осмотр и реставрацию тела вождя коммунистической партии. А еще это просто жестоко по отношению к антикоммунистам и родственникам Ленина. С последним аргументом депутаты явно просчитались, так как племянница Ленина Ольга Ульянова выступает против переноса тела Ленина с Красной площади, видимо ей приятно видеть каждый день тело своего знаменитого дяди в центре Москвы.

Эпопея с захоронением почти увенчалась успехом в позапрошлом году. Якобы между Кремлем и коммунистами была достигнута договоренность: предание земле тела Ленина в обмен на возможность совершить своего рода предвыборный тур с телом. Представляете, какой это был бы ужас: гроб с телом Ленина планировалось провезти через всю страну, дабы проводить его в последний путь. Даже была назначена дата официального захоронения - 21 января 2008 года – день кончины вождя. Однако эти договоренности так и повисли в воздухе, а потом и вообще перешли в разряд очередных слухов.

Понятно, что власти до сих пор боятся поднимать щепетильные вопросы с выносом тела, боятся массовых волнений. Напрасно. Думаю, что раньше, пока были свежи события 1993 года, говорить о захоронении было бы чревато, но сейчас, когда подрастающее поколение даже не знает, кто такой Ленин, можно было бы и рискнуть, избавиться от камня на шее. Тем более этот страх странен после того, как канонизировали Николая II, который погиб по вине вождя пролетариата.
 

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Материал подготовила Ирина Гусакова
newsinfo.ru

всего: 873 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:2007-05-2009
 
 
Читатель
Абасцака! Туловище дохлого трупа - культурная ценность! Некрофилы!

Святые ушлепки, блин, Коля-2 и Вова-1. Мракобесие церковно - коммунистическое, средневековье, дикость!

16:5107-05-2009
 
 
Читатель
Пожалуй, даже до средневековья не дотягиваем по уровню развития... В Древнем Египте фараонов мумифицировали, и было это ой-как задолго до средних веков...

17:1907-05-2009
 
 
Туся
Не трогайте дедушку Ленина!

17:5007-05-2009
 
 
Читатель
Да мы его так, легонечко, любя шлепаем. Залежался дед, вставать пора, о России думать.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире