до юбилея
338 дней
 
Верховный Суд разъяснил, где и когда можно фотографировать граждан без их согласия

Верховный Суд разъяснил, где и когда можно фотографировать граждан без их согласия

В стране и миреВ стране
Отныне ни один россиянин не может требовать деньги за то, что его лицо появилось в газете или на экране.

Верховный Суд РФ разъяснил, где и когда можно фотографировать или снимать на видео граждан - без их согласия. Подробности сообщает журналист программы "Доброе утро, Россия!" Роман Кирсанов.

"Верховный суд разъяснил: во-первых, гонорар можно требовать с рекламодателя только в том случае, если вы изначально договаривались позировать за плату. А тем, кто в кадр случайно, никакие выплаты не положены. И во-вторых, если съемка проводится в общественном месте - никакого согласия у невольных моделей спрашивать не обязательно", - пояснил журналист. 

Василий Моисеев, адвокат: "Не нужно согласие гражданина в том случае если его изображение во-первых не является первостепенным, если изображение гражданина изображено где-то на фоне, в таком случае его право считается не нарушенным. Также в случае если это изображение было получено в результате того, что съемки производились на каких либо публичных мероприятиях  в скверах, на площадях".

Ну а как же быть тем, кто посчитает, что публикация нарушила его права, Или даже опозорила? Например, человек случайно увидел себя в ненавистной рекламе, где по собственной воле и не появился бы. В этом случае, юристы говорят – на все такие вопросы ответит только суд!

Василий Моисеев, адвокат: "В случае если недобросовестные журналисты будут что-то привирать, в любом случае есть право обратиться в суд и именно с той позиции что сведения, которые были предоставлены респондентом не соответствует с теми сведениями которые вышли в эфир".

Но даже если подобное дело удастся выиграть – на «миллионную» компенсацию рассчитывать не стоит. По практике российских судов, максимум, что можно получить в этом случае за «моральный ущерб» – 30-50 тысяч рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2358 / сегодня: 2

Комментарии /2

16:1707-05-2009
 
 
Читатель
Это не ВС разъяснил.. а какой-то Адвокат
Разъяснений ВС не видно)

19:2907-05-2009
 
 
Читатель
А че, хорошая идея... Напросиься на фотосесию в газету или журнал, не подписывать документы, а после реазмещения подать на них в суд. Мол меня не предуприждали, что это будет в газете или журнале))) 30-50 тысяч в кризис совсем не лишнии))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире