Повзрослел… и умер

Повзрослел… и умер

Местные новостиКультура
5 мая город прощался с художником Виталием Берзиным.

Родился Берзин в 1948 году в Подмосковье, в п. Петровский на Нерли
По окончании Ивановского техникума художественно- промышленного дизайна
В. Берзин работал художником по тканям, исполняя одежду для сцены. Его великолепные занавесы украшают театры области и Сибири. В 1986 году он приехал из Кемерова в Новокузнецк. Именно здесь он стал признанным мастером акварели и батика.


Повзрослел… и умер
Памяти Виталия Берзина

Почитатели его таланта, друзья и ученицы несли цветы, цветы, которые он так любил писать и дарить…

Только неделю назад Светлана Плеханова-Берзина, с которой Виталий 21 год прожил вместе, стала его законной женой. И вот - вдова. Светлана Афанасьевна из тех редких женщин, способных безоговорочно признавать мужнино дарование, пестовать и лелеять его обладателя.

Поминальный обед стал вечером веселых воспоминаний. Светлана изо всех сил старалась, чтобы Берзина вспоминали по-доброму, с улыбкой. Правильное имя дали ему родители: Вита - жизнь, и он был отчаянным жизнелюбом, самым радостным из художников. Шаловливый ребенок, всегда готовый к шуткам и розыгрышам. Виташей звали друзья. В нем была чуткость, мягкость и доброта, более присущая женщинам. На Берзина никто не держал зла, потому что обижаться на него было грех, а если на кого- то злился он, то выходило как- то нелепо - не взаправду.

Театральный зал ДТС для Виталия Берзина был родным домом, где он мог без стеснения сесть к роялю, «выкаблучить» что-нибудь джазовое, и с пол-оборота завести публику. На памяти много веселых вечеров, которые он здесь устраивал, будучи режиссером своих праздников. Именно он ввел моду на батик и организовал студию росписи шелка «Батистиль», благодаря Виталию мы узнали, что такое боди-арт, по-новому взглянули на женское тело.

К 60-летию Виталия Берзина мы сделали с С. Шакуро фильм, - почувствовали: насколько смерть Виталия Карманова, соседа по площадке, внутренне изменила Берзина - вечный ребенок внезапно повзрослел.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2256 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:3508-05-2009
 
 
Читатель
светлая память хорошему человеку

10:4408-05-2009
 
 
Читатель
Знала и любила Виталия Берзина и как художника, и как человека. Светлая память!

17:4408-05-2009
 
 
Tcholka
;(

00:3809-05-2009
 
 
Читатель
присоединяюсь

19:4528-03-2010
 
 
Черемухин Евгений
Познакомился я с ним в Кемерово,в 1980 году,он тогдаработал в "Росмонумент" и в основном расписывал театральные занавеси и в основном по эскизам "москвичей" И "баловался" акварелью". Я воситанный на мухинцах,проживая в Ленинграде, и красноярских художниках, сразу увидел в нем большого самобытного художника. С этого и началась наша дружба ,которая продолжалась без малого 30 лет. Мне безмерно горек его уход,я "осиротел",он был ЕДИНСТВЕННЫМ! другом. Он завершил череду дорогих мне людей: Карманов, Хахалин... Я сейчасв Анапе,мне остались в память их работы ,фотографии, и переполненная этими чудными людьми и мастерами память. Если я чем нибудь могу быть полезен тем,кому он был дорог и интересен, пишите,звоните , расскажу,пришлю фото -копии сохранившихся у меня работ и фотоснимков. Выражаю глубочайшее соболезнование его супруге Светлане. Она потеряла мужа,учителя и друга, и я друга,скоторым вместе пройден не один десяток лет! Будем радоваться ,что в нашей жизни был этот

20:1428-03-2010
 
 
Черемухин Евгений
чудесный человек и художник чудный. * 918 055 57 52 minormed@hotmail.com
Мир праху Его и жизнь его оставленному творческому наследию.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости