Кризис потребовал новых решений

Кризис потребовал новых решений

Местные новостиДеньги
В "ЕвразХолдинге" прошла интерактивная пресс-конференция для журналистов Урала и Сибири.

Старший вице-президент по корпоративным вопросам Павел Татьянин, вице-президент по персоналу Наталья Ионова и руководитель блока коммуникаций и связи с общественностью Сергей Лавриненко, находясь в офисе холинга в Москве, ответили на вопросы журналистов, сидевших у мониторов в Нижнем Тагиле и Новокузнецке (в пресс-зале компании "Южкузбассуголь" собрались представители СМИ Сибирского округа). География видеоконференции была предопределена местонахождением двух главных производственных площадок "Евраза" в России.

 
Сибиряки и уральцы задавали вопросы по очереди. По понятным причинам в изложении полученной информации кузбасскому блоку вопросов будет отдано предпочтение. Но для начала обратимся к сведениям, имеющим одинаково важное значение для населения всех городов с "евразовской доминантой".
 
Конец прошлого и самое начало этого года отмечены, как было сказано на пресс-конференции, беспрецедентным падением спроса на мировом рынке металла - на 50%, по отдельным видам продукции и на 70%. А цены упали и того более - примерно, в три раза. В российской металлургии особенно остро ощущались проблемы неплатежей за поставленную продукцию, чрезмерно высоких кредитных ставок и требований по залогу.
 
В конце концов "свободное падение" прекратилось. Рынок стабилизировался, хотя и на очень низком уровне спроса и цен. Однако эти цифры менее или более устойчивы. Они позволяют сделать краткосрочный прогноз на основе которого формулируется антикризисная тактика компании, чьи мощности на обеих площадках загружены сегодня на 70 процентов. По словам руководителей "Евраза", эта тактика такова.
 
Объемы производства приводятся в соответствие с платежеспособным спросом. Проще говоря, нет денег или надежных гарантий по оплате - нет отгрузки металла. Во-вторых, поставлена задача снизить издержки во всех сегментах производства. (Благодаря чему, например, заметно улучшились показатели использования кокса в доменных печах. Подобные программы повышения эффективности заметно снизили убытки предприятий холдинга). Приостановлена реализация инвестиционных проектов, направленных на увеличение объемов производства (пока не прояснится конъюнктура рынка). Важнейшее направление - снижение долговой нагрузки. На сегодня она составляет у предприятий "Евраза" 8,2 миллиарда долларов. В начале первого квартала долг был на миллиард больше, а полгода назад – 10,5 миллиардов. Ну и, вероятно, самый важный для работников компании пункт теперешней тактики выживания, продекларированный, в частности, Натальей Ионовой: антикризисные решения должны сопровождаться мерами по минимизации их социальных последствий.
 
В Сибири "ЕвразХолдингу" в последние полгода пришлось сократить около двух тысяч работников. Из них – 714 в первом квартале 2009 года. Эта цифра была бы намного больше, если бы не введенный в компании режим сокращенного рабочего времени. Впрочем, и здесь есть позитивная динамика. Если в декабре в отпусках с сохранением 2/3 заработка на сибирской площадке находились 1200-1300 человек, то сегодня в простое в среднем ежедневно - около 300 работников.
 
На комбинате в Нижнем Тагиле под сокращение попали около тысячи человек. Тамошние журналисты задали вопрос: верно ли, что в связи с закрытием обжимного цеха и мартеновского производства увольнению подлежат еще 4 тысячи металлургов? Наталья Ионова ответила, что не готова подтвердить эти цифры. На вопрос уже кузбасских журналистов о судьбе рудных предприятий Горной Шории (Казского, Таштагольского, Мундыбашского и других филиалов "Евразруды") и соответственно их рабочих коллективов Наталья Ионова сообщила, что решения пока не приняты, но даже если судьба того или иного предприятия в силу его бесперспективности очевидна, оно все равно не будет закрыто до тех пор, пока у местного населения не появится альтернатива в занятости. "ЕвразХолдинг" прорабатывает соответствующие варианты с областной администрацией. Речь о строительстве Учуленского цемзавода, который, будучи запущенным, предоставит около 650 рабочих мест. Компания думает также об открытии в этом районе швейной фабрики по пошиву евразовской спецодежды.
 
По мнению руководства компании, примером социально ответственной политики могут служить взаимоотношения холдинга с "Южкузбассуглем". Несмотря на то, что цена за тонну угольного концентрата упала в 3,5-4 раза, наши горняки сохраняют без малого прежний объем добычи. Высокий уровень производственной загрузки позволяет избегать сокращений среди персонала. Секрет прост: "Евраз" почти прекратил закупку углей на стороне. Он не берет его даже у "Распадской"(где добыча упала вдвое), доля капитала которой принадлежит холдингу. В "Евразе" полагают, что прежде всего должны обеспечить заказами свои шахты. Это, однако, не исключает определенных мер по реструктуризации и повышению эффективности в "Южкузбассугле", сказал Павел Татьянин. Поскольку главным регулятором производства является рыночная конъюнктура.
 
И, в частности именно она, а не "громадье планов" определяет в конечном счете инвестиционные возможности Российских железных дорог и, соответственно, решение о реконструкции рельсобалочных производств на НКМК и в Нижнем Тагиле. Сегодня в силу падения грузооборота, минимум, на четверть планы РЖД стали скромнее. Не исключено, что там просто откажутся покупать высокоскоростные рельсы. Однако в “Евразе” надеются на лучшее. Речь идет о производстве 100-метровых рельсов особой закалки. Выбор площадки для нового стана зависит, в свою очередь, от инженерной и технологической способности того или иного коллектива провести реконструкцию в условиях действующего производства. Как отметил Павел Татьянин, недавно на НТМК блестяще справились с подобной задачей при модернизации кислородно-конвертерного цеха. Однако скорого решения по этому вопросу не предвидится. С гораздо большей определенностью старший вице-президент говорил о доменном производстве на ЗСМК. По словам Павла Татьянина, в два ближайших месяца будет вновь запущена в работу печь № 3. И уже летом самое современное доменное производство в России будет загружено почти полностью. Спрос строителей на запсибовский прокат, к сожалению, упал в 2-3 раза, а вот производство чугуна на ЗСМК вполне рентабельно. Больше того, в последнее время активизировался его экспорт в Китай.
 
Как известно, с конца апреля на запсибовском чугуне работает и НКМК. Когда-то ситуация была противоположной, и КМК восполнял нехватку сырья в сталеплавильном производстве ЗСМК. Расплавленный чугун возили через весь город, что, вероятно, было очень технологично, но вряд ли безопасно. Нынче он будет доставляться кузнецким металлургам в холодном виде, заверил Павел Татьянин.
 
И еще о Запсибе: в 2009 году “Евраз” планирует направить на капитальную реконструкцию ЗапсибТЭЦ порядка 350 миллионов рублей. С начала года она вновь стала филиалом меткомбината.
 
Особый блок вопросов – соцпрограммы холдинга. Как сообщила Наталья Ионова, практически все социальные льготы сохранены в полном объеме. Отказались только от социальных отпусков. Они теперь предоставляются лишь в связи со смертью близких родственников. Зато с 1 февраля вступило в действие решение об оказании помощи работникам компании, взявшим до 1 октября 2008 года кредит на приобретение жилья, лечение и обучение. Компания продолжает активно сотрудничать с местными властями в реализации программ занятости, переобучения и общественных работ. А к очередному Дню города планирует передать ему безвозмездно уборочной техники на 20 миллионов рублей.
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Денисов, «Кузнецкий рабочий»
kuzpress.ru

всего: 1160 / сегодня: 1

Комментарии /10

12:4210-05-2009
 
 
Читатель
Наглая,подлая ложь-нет загрузки 70%!...

19:3610-05-2009
 
 
Читатель
У вас есть факты, подтверждающие такую категоричность? Вы часом не член совета директоров? Откуда такая информированность?

05:0311-05-2009
 
 
Евгений
Нет у чела фактов, как и информированности..Просто эмоции давят...
А надо понимать, что 70 % число среднее и ориентировочное. Возможно, что в каком-то цехе и нет их.. Это ещё не повод для столь резких высказываний..

22:2811-05-2009
 
 
Читатель
А кто из вас работает на промплощадках?Зато всем известно про заказные статьи Кузнецкого рабочего...

22:3011-05-2009
 
 
Читатель
Кризис потребовал новых методов воровства....

10:4512-05-2009
 
 
Читатель
точно

21:2412-05-2009
 
 
Читатель
21:28. Разницу между статьей и отчетом спресс-конф. сечете,? осведомленный вы наш.

22:5812-05-2009
 
 
Читатель
Вы лучше в Кузнецком анекдоты пишите,чем сдесь пропадать...просветлённый вы наш..

23:2212-05-2009
 
 
Читатель
КМК ещё не работал на Запсиб чугуне.Он работает пока на остатках своего,родного чугуна.Осталось немного,а дальше видно будет.А евразовские упыри типа татьянинова сэтой тёткой нагло врут.А Запсиб ТЭЦ евраз хочет спихнуть городу.Если уже не спихнул.О погреемся зимой.

00:5113-05-2009
 
 
Читатель
Ещё один "осведомлённый"...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости