Куда бежать от кризиса? Советы по выживанию

Куда бежать от кризиса? Советы по выживанию

В стране и миреКультура
Ну вот, приплыли. В нашу жизнь плавно вошел экономический кризис. Что это такое, знают, к сожалению, все, даже представители наиболее отсталых слоев населения. Кстати, по ним-то кризис ударил больнее всего: одно дело, когда не хватает денег на новый лексус или еще одну квартирку в элитном районе и совсем иное, когда каждый поход в супермаркет становится своего рода испытанием нервной системы на прочность.

Нечто подобное я и сам ощутил на собственной шкуре, работал себе за жратву и за косметику (для жены) и с некоторых пор вдруг обнаружил, что теперь даже на нормальную жратву денег не хватает... Тем более что бестселлер я пока что не написал (или не дописал), а значит, на баснословные гонорары рассчитывать не приходится. Се ля ви, как говорят французы. Сейчас даже отказ от исполнения супружеских обязанностей подчас аргументируют ростом курса доллара.

Как же бороться с этим недугом, в смысле, кризисом, а не отказом от исполнения супружеских обязанностей? Заранее оговорюсь, статья писалась не для политиков, а, прежде всего, для «маленьких украинцев». Безусловно, сейчас представители так называемой «политической элиты», как и положено, по законам жанра, начали очередной этап борьбы за сердца избирателей, а главное, за их голоса. Обещают, в случае своего избрания (или переизбрания) скорую победу в борьбе с кризисом, ищут крайних (куда же без этого), словом, суетятся, как черти на сковородке.

Впрочем, как мы неоднократно имели возможность убедиться, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Давайте прикинем, что можно сделать для спасения, нет-нет, не государства, а одной, отдельно взятой семьи, или же отдельно взятой личности. Оказывается, не так уж и мало.

Безусловно, кризис – явление временное. Мир пережил и великую депрессию, и развал Советского Союза, и дефолт конца девяностых, и, представьте себе, не рухнул. Можете не сомневаться, пройдет и этот кризис, но не за один день и даже не за одну неделю. Значит, придется приспосабливаться. Что ж, если нельзя в одночасье преодолеть проблему, то может, есть смысл изменить наше к ней отношение, а также отношение к еще кое-каким вещам?

Современное общество основательно заражено вирусом потребительства. Не «есть, чтобы жить», а «жить, чтобы есть» – это я кое-как еще могу понять, сам жуткий чревоугодник. Но я не понимаю современной философии: жить исключительно ради того, чтобы работать до остервенения, до потери возможности нормально соображать, а потом лихорадочно скупать все подряд, словно завтра все магазины будут захвачены инопланетными пришельцами… Покупать не потому, что надо, а просто для того, «шоб було»… Чудесная жизненная позиция, вы не находите? Что ж, теперь придется немножечко сократить свои расходы, нет, даже не столько сократить, сколько привести в соответствие со здравым смыслом.

Итак, заново учимся считать деньги. Питаемся дома, а не в фастфудах, тем более что это не только дешевле, но и полезнее для здоровья, а главное – отказываемся от так называемых «статусных покупок», то есть, покупок, в общем-то, бесполезных (зато очень дорогих) вещей с целью пустить людям пыль в глаза, смотрите, мол, и завидуйте, какие мы крутые.

Далее отучаемся разгонять душевную грусть-тоску посредством шопинга. Как это ни прискорбно звучит для некоторых читательниц, начинать следует со шмотья и с косметики. Я вовсе не призываю женщин ходить голыми, к сожалению, мы живем не на Таити, но, согласитесь, закупать вещи целыми охапками вряд ли разумно. То же самое можно сказать и о косметике, у некоторых моих знакомых она занимает пару шкафов.

Вы всерьез полагаете, что -надцатая пара босоножек способна сохранить давшую трещину семью от разрушения? Или покупка целого вороха кофточек – наилучший способ встретить мужчину своей мечты? Так что, нечего особо париться. Тем более что кризис ощущаете на себе не только вы, но и ваши заклятые подруги.

Чрезмерная оценочная зависимость – один из главных врагов современного человека. Кто что обо мне скажет? Что обо мне подумают? Как это так, у нее есть, а у меня нет? Подобные вопросы отравили жизнь не одному миллиону гомосапиенсов. Любую покупку следует рассматривать, прежде всего, с точки зрения ее практичности, а не как последний шанс самоутвердиться. Тем более, во время кризиса. Временно не по карману Канары, Бали или Таиланд? Тоже мне, повод для трагедии, можно ничуть не хуже отдохнуть в Турции или в Крыму, главное – это выбросить из головы вредные мысли.

Старайтесь поменьше думать о кризисе. Но как же не думать, спросите вы? Действительно, когда нужно не думать о белой обезьяне, по закону подлости, волей-неволей думается только о ней, родимой. Поэтому следует думать о чем-то другом, например, о фиолетовом бегемоте. Тогда «белая обезьяна» (в нашем случае – кризис), сама собой отойдет на задний план. Не случайно сейчас многие наши сограждане принципиально игнорируют всевозможные политические теледебаты, отдавая предпочтение развлекательным и спортивным каналам вперемежку с сериалами. На мой взгляд, это правильно.

Помните, как в «Собачьем сердце» профессор Преображенский настоятельно рекомендовал доктору Борменталю не читать перед приемом пищи советских газет? Уверяю вас, большинство украинских изданий ничуть не лучше, а про телевидение я лучше промолчу. Конечно, на такой подход политики могут обижаться сколько угодно (тем более, многие из них искренне убеждены в том, что мир вертится исключительно вокруг них), но, как говорится, своя рубашка ближе к телу. Чем заняться еще? Да тем, чем хотелось бы заняться, но все не было времени. Записаться в спортивный клуб, заняться творчеством, наконец-то начать уделять больше внимания своей семье…

Теперь об отношениях с работодателями. Важный момент – зачастую подхалимов и трудоголиков увольняют в последнюю очередь. Поэтому сейчас многие усиленно поддерживают такой имидж, прийти пораньше, уйти попозже, при встрече с боссом смотреть на него преданным взглядом, демонстрируя свою лояльность. Зато всевозможные посиделки в рабочее время придется отложить до лучших времен, уж простите за каламбур. Впрочем, в желании понравиться руководству не стоит забывать и о себе. Иногда бывает нелишним и продемонстрировать свою незаменимость.

Случай из жизни – Николай работал в неком госдепартаменте, формально числясь на одном из подведомственных предприятий. В один чудесный день ему позвонили из отдела кадров и сообщили, что трудовой договор с ним и еще с рядом работников расторгнут в одностороннем порядке. Директор департамента пребывал в командировке, помочь парню было некому. Николай отреагировал несколько своеобразно. Просто прекратил делать что-либо до тех пор, пока кадровый вопрос не прояснится. Переключился на компьютерные игры, ходил решать личные вопросы вроде устройства ребенка в садик. А поскольку он отвечал за финансирование подведомственных предприятий, начались недовольные звонки, «когда мы получим деньги»? «Когда? Не знаю, я здесь уже не работаю», - отвечал молодой человек. Когда вернулся директор департамента, трудовой договор был тут же восстановлен.

Кстати, спрос на многие специальности остался примерно на том же уровне. Все так же в цене квалифицированные автослесари, бухгалтера, программисты. Правда, найти работу для молодежи будет труднее, чем раньше, придется переучиваться, соглашаться на уменьшение зарплаты…

Теперь о том, чего делать не следует.

Сегодняшний кризис я невольно сравниваю с кризисом начала 90-х. Те же массовые увольнения, правда, тогда уровень жизни падал куда быстрее, зато в те годы открывалось больше новых возможностей. Закрывались заводы, но вместо них, как грибы, росли всевозможные мелкие фирмочки, поработав в одной, можно было перейти в другую-третью… Или заняться коммерцией, стать челноком, а то и организовать свое дело. Сейчас все происходит с точностью до наоборот, возможностей становится меньше, а новое дело открывать как раз-то и не стоит, слишком рискованно. Конечно, цены на недвижимость несколько упали, но вместе с ними упала и рентабельность. Потому приобретать новый бизнес-объект можно лишь с расчетом на то, что он покупается по сниженной цене и начнет приносить прибыль не прямо сию секунду, а уже после кризиса.

Влезать во всевозможные системы многоуровневого маркетинга я бы не рекомендовал и в относительно благополучные времена, а уж тем более во время кризиса. В периоды экономической нестабильности сетевики усиленно вербуют новых членов, обещая райскую жизнь. История стара, как мир, и описана в сказке Алексея Толстого «Золотой ключик». Помните, как кот с лисой убеждали Буратино закопать золотые монеты на Поле Чудес в стране дураков? Так что, если вам предлагают купить «стартовый пакет» или «инвестировать в бизнес» определенную сумму, можете не сомневаться – это кидалово.

Кроме того, я бы посоветовал читательницам проявлять больше тактичности при общении с другими людьми, в особенности, с лицами противоположного пола. Многие молодые парни, неплохо зарабатывавшие до кризиса, оказались не у дел. Сейчас у них остался только один способ показать свою значимость, это агрессия. Стервозность, безусловно, качество очень ценное, а подчас и вовсе необходимое, но это совсем не значит, что ее нужно демонстрировать при каждом удобном случае.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире