Как выжить в "бабьем царстве"?

Как выжить в "бабьем царстве"?

В стране и миреВ стране
Устроившись на очередное место службы, вы попали в коллектив, состоящий из одних женщин. Понятно, что выжить в этом «бабьем царстве» будет непросто. Какие подводные камни вас могут ожидать, и как с достоинством выходить из положения? Как вести себя, чтобы не нажить на свою голову неприятностей, и чтобы не пришлось срочно менять работу? Полезные советы психологов помогут с достоинством выйти из любой ситуации.

Чаще всего в такой ситуации оказываются, конечно, представительницы слабого пола. Если волею судьбы вы угодили в «бабье царство», прислушайтесь к себе. Возможно, вам тут и понравится: всегда можно отвести душу и поболтать «о своем, о девичьем». Но даже если вы ощущаете себя среди сослуживиц не в своей тарелке, не спешите увольняться. Вдруг настанет день – и вы почувствуете себя здесь как дома?

Во-первых, даже если кто-то из сотрудниц вам не слишком симпатичен, не показывайте этого на людях. Старайтесь не устанавливать явную дистанцию между собой и коллективом. Если вас зовут пить чай, пейте его вместе со всеми. Приносите из дома заварку, сахар, конфеты, угощайте других. Будьте приветливы и доброжелательны, и это, скорее всего, вызовет ответную доброжелательность.

Во-вторых, старайтесь по возможности поддерживать общие разговоры. Но не увлекайтесь. Иначе ваши коллеги начнут перешептываться, что вы в рабочее время занимаетесь болтовней.

В-третьих, не поддавайтесь на провокации. Допустим, коллеги обсуждают при вас одну из сотрудниц: «У Кати такой жуткий характер!». Не правда ли, так и хочется подхватить: «Да она настоящая стерва!». Остановитесь! В 99 процентах случаев ваши слова передадут той, кому они адресованы, да еще присочинив кое-что от себя…

Зачем вас провоцируют? Многие женщины любят играть в игру «Разделяй и властвуй!» Они обожают говорить приятельницам гадости друг про друга, чтобы поссорить их между собой. Почему они это делают, и сами не знают. Просто так коварно устроен женский пол.

В-четвертых, не рассказывайте на работе о своих личных проблемах. Вы хотите, чтобы завтра о них узнала вся фирма? Если вас спросят, почему вы сегодня такая грустная, лучше скажите, что болит голова, но ни в коем случае не сообщайте, что вам изменил муж. Иначе вы станете героиней пикантной любовной истории, которую рассказчицы еще и приукрасят домыслами и несуществующими подробностями.

В любом женском коллективе существует несколько типов сотрудниц. Например, мымра. Иногда это начальница, но в любом случае - желчная, противная особа, которая считает своей обязанностью контролировать коллег. Не дай бог, м ымра решит, что вы плохо справляетесь со служебными обязанностями – непременно нажалуется на вас руководству или лишит премии. Старайтесь не попадаться ей на глаза, если в данный момент вы ничего не делаете.

Говорунья пытается быть душой компании. Она активна, энергична и остра на язык. Ее рот никогда не закрывается. Она может рассказывать о самых разных вещах – анализировать свою личную жизнь, обсуждать других людей, звезд шоу-бизнеса, последние новинки косметики и моды, новые фильмы и книги.

Вступать в полемику с говоруньей не стоит: неизвестно, чем это обернется. Для этой дамы по большому счету важен не диалог, а монолог. Выслушайте ее, в нужных местах согласно поддакивая и хмыкая, и она останется довольна.

Труженица-тихоня обычно поглощена работой, и из нее слова не выжмешь. Нередко в женских коллективах таких не любят: мол, она себе на уме, в тихом омуте черти водятся. Хотя, скорее всего, дело просто в некоммуникабельном характере. Попробуйте присмотреться к тихоне: не исключено, что она окажется интересным и порядочным человеком, и вы сможете подружиться.

А если вы – единственный мужчина в женском коллективе? Тогда в чем-то вам будет сложнее, а в чем-то – намного проще.

Старайтесь оказывать дамам мелкие знаки мужского внимания – подавайте им пальто, придерживайте дверь, делайте скромные презенты на 8 марта. Так как вы единственный представитель сильного пола, вам наверняка суждено стать объектом интереса со стороны сотрудниц, особенно незамужних.

Если вы будете умело подогревать этот интерес, ваше существование в коллективе станет очень комфортным: сослуживицы будут угощать вас принесенными из дома пирожками и выполнять за вас львиную долю рутинной работы. Но помните: ни один ваш поступок не должен быть стопроцентно истолкован как ухаживание за той или иной сотрудницей, если, конечно, вы не сторонник служебных романов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Шлионская
www.pravda.ru

всего: 648 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4108-05-2009
 
 
Читатель
> Чаще всего в такой ситуации оказываются, конечно, представительницы слабого пола.

им даже самим жутко вобществе себе подобных :))))))))))))))))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире