Мотоцикл установил рекорд скорости на льду

Мотоцикл установил рекорд скорости на льду

В стране и миреНаука и техника
Американский спортбайк Buell 1125R установил мировой рекорд скорости на льду – машине под управлением стант-райдера Крэйга Джонса удалось разогнаться до невероятных 239,3 км/ч.

Действо происходило на замерзшем озере Деллен в Швеции. Но поскольку этой стране до вечной мерзлоты далеко, озеро замерзает не слишком сильно, и от 1 226 миллионов кубических метров ледяной воды райдера отделяло лишь несколько сантиметров льда. Впрочем, и байк не был серийным. Модифицированный Buell был облегчен за счет использования карбона.

Поскольку у инженеров стояла задача разогнать мотоцикл до максимальной скорости на минимальном отрезке пространства, было решено использовать небезызвестную закись азота, которая дает то самое мощное ускорение, требуемое на прямой в таких случаях. Такое решение позволило прибавить 50 "лошадей", а заветные цифры на спидометре высветились уже на 1,1 километре пути.

Другим обязательным девайсом стали огромные шипы, "украшавшие" покрышки мотоцикла. На переднем колесе красовались 15-миллиметровые "гвозди", на заднем – 20-миллиметровые, позволявшие машине цепко держаться за поверхность и не оставлять тормозной путь в виде нескольких сотен метров до ближайшего дерева.

Сам Крэйг своим рекордом остался невероятно доволен. "Я искренне полагаю, что единственным ограничением твоих возможностей являешься ты сам. Чем меньше ты думаешь о риске, на который идешь, тем дальше ты способен продвинуться. Так что я поступаю очень просто – "втыкаю" нужную передачу и еду настолько быстро, насколько это возможно", - передает слова Джонса портал Visordown.

Рекорд скорости на льду у Крэйга не первый. Ранее он уже отметился парочкой титулов. Так, в 2006 году поставил мировой рекорд, официально занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, по продолжительности "стоппи" - невероятные 305 метров при "начальной" скорости в 192 км/ч. Справедливости ради стоит отметить, что в данном рекорде участвовало два райдера. Напртив Джонса на переднем обтекателе байка "висел" его напарник Винг Чу, утяжеляя своей массой переднюю часть мотоцикла и не давая ему раньше времени опуститься на заднее колесо. Третий участник рекорда - Buell XB12R.

Еще один рекорд по "стоппи" Джонс ставил в 2003 году. Тогда райдер проехал на переднем колесе модифицированного Buell XB12R 266 метров при "начальной" скорости исполнения трюка в 208 км/ч. В первый в своей карьере мировой рекорд по длительности "стоппи" Джонс поставил в ноябре 2002 года, проехав на переднем колесе серийного Buell Lightning XB9S 225 метров.

Мария Подорова dni.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире