На Марсе обнаружены речные долины

На Марсе обнаружены речные долины

В стране и миреНаука и техника
На Марсе были обнаружены молодые речные долины.

Они могли формироваться на планете гораздо позже, чем считалось ранее, даже когда, согласно прежним представлениями, на поверхности планеты не могло быть жидкой воды, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

«Речные долины, свидетельствующие о постоянном присутствии жидкой воды на поверхности, формировалось в ранней истории Марса, на рубеже Ноевой и Гесперийской эры (около 3,5 миллиарда лет назад) и до этого, до того, как климат в Амазонийскую эру претерпел резкие изменения, став значительно более холодным и сухим», – пишут авторы.

Исследователи обнаружили свидетельства, указывающие на возможность формирования долин в значительно более поздние эпохи. Они описали речные долины, расположенные в кратере Лио в средних широтах северного полушария Марса, которые возникли в период с середины до поздней стадии Амазонийской эры, которая началась около 1,8 млрд. лет назад и продолжается до сих пор.

Эти долины, по их мнению, образовывались в результате таяния подповерхностного льда, и простираются до 50 километров в длину, следуя неровностям поверхности, уточняет риа. Исследователи отмечают, что формированию долин в этом районе мог способствовать особый микроклимат кратера Лио: его большая глубина означала более высокое атмосферное давление, температурные условия также были более благоприятны.

«Этот микроклимат в Лио очевидно приводил к таянию поверхностного льда и формированию самых молодых систем речных долин такого масштаба, наблюдаемых на Марсе», – цитирует ученых газета «Известия».

Ольга Радько nr2.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:2101-12-2010
 
 
варя
класс, супер ,но лажа

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире