до юбилея
343 дня
 
Экипаж МКС помянул павших в годы войны соком и минеральной водой

Экипаж МКС помянул павших в годы войны соком и минеральной водой

В стране и миреКультура
Священный для россиян День Победы на околоземной орбите впервые отметил дружный интернациональный экипаж, в состав которого входят представители стран, находившихся "по разные стороны баррикад" Второй Мировой войны.

Россиянин Геннадий Падалка, американец Майкл Барратт и японец Коити Ваката продемонстрировали миру, что космос - для всего человечества, а космонавты и астронавты в прямом и переносном смысле выше любых политических катаклизмов.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), по случаю Дня Победы экипаж МКС получил небольшие каникулы - космонавты отдыхают три дня: 9, 10 и 11 мая. Правда, в праздничный день, 9 Мая, им пришлось затратить немного времени на традиционную субботнюю уборку и техобслуживание систем станции, чтобы привести в порядок свой орбитальный дом перед праздничным обедом. Как и миллионы землян, интернациональная троица собралась с 17:00 до 18:00 мск за общей трапезой, чтобы отметить этот важный праздник.

Астронавты из разных стран обычно празднуют на МКС 9 Мая "по российскому календарю" вместе с нашими космонавтами, хотя в Европе и Америке этот праздник приходится на 8 Мая. "Мы с американцами были союзниками в той страшной войне, поэтому и в космосе вместе отмечаем этот праздник и поминаем погибших",- сказал ИТАР-ТАСС командир экипажа МКС-19 Падалка, который вдвоем с астронавтом NASA Майклом Финком уже отмечал на орбите 59-ю годовщину Победы. На этот раз компанию россиянину и американцу составил "солнечный человек" - японец Ваката.

Правда, выпить "боевые сто грамм" обитателям МКС не удалось - алкоголь на станции по-прежнему запрещен, и экипажи поминают не вернувшихся с войны соком и минеральной водой. А вот праздничный стол они накрыли из самых лучших, любимых блюд - благо, меню на станции отличается разнообразием: в этот раз, помимо традиционных российских и американских блюд, экипаж может также себя побаловать изысками японской кухни.

Создать соответствующее настроение на орбите помогают лучшие российские фильмы о войне, которые традиционно показывают по ТВ в День Победы /почти все они есть в богатой бортовой видеотеке/. Посмотрев "Офицеры", "В бой идут одни "старики" или "А зори здесь тихие...", космонавты и астронавты могут вновь ощутить гордость за героев, избавивших мир от "чумы ХХ века" - фашизма. Сегодня у экипажа день общения с родными и близкими - предусмотрены несколько сеансов связи с семьями, сообщили в ЦУП.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 501 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире