Путин рассказал об отношениях с Медведевым

Путин рассказал об отношениях с Медведевым

В стране и миреПерсона
В преддверии своего визита в Японию председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин в интервью японскому информационному агентству "Киодо Цусин", телерадиокорпорации "Эн-Эйч-Кей" и газете "Нихон Кейдзай" ("Никкей") рассказал о тандеме с главой государства Дмитрием Медведевым, судьбе президентских выборов в 2012 году и "перезагрузке" взаимоотношений с США.

Владимир Путин, говоря о результатах и перспективах "политического тандема" в высшем эшелоне власти в России обратил внимание на то, что в стране сложились очень добрые отношения между президентом и председателем правительства. И это, по его мнению, важный фактор внутриполитической стабильности. "Каждый из нас занимается своей работой. Но у нас за многие годы совместной работы - за более чем 17 лет совместной работы - давно уже сложился механизм консультаций и выработки единой позиции. Все то, о чем мы договаривались в начале совместного пути, все реализуется сейчас и работает эффективно", - подчеркнул премьер.

По его словам, критический взгляд президента на действия правительства является абсолютно нормальной вещью. "Я и сам не всегда доволен тем, что делают отдельные министерства и ведомства. А в условиях кризиса сегодняшняя деятельность должна подвергаться особо внимательному и тщательному анализу. И только так мы можем находить наиболее эффективные и верные решения. Так оно было. Уверен - так будет и дальше", - указал премьер.

В ответ на вопрос о судьбе президентских выборов в 2012 году Путин сообщил, что в зависимости от эффективности работы и он, и глава государства будут "принимать решения о том, что делать в будущем - и мне, и ему". "Что касается его лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы. Поживем - увидим", - отметил глава правительства.

По его мнению, необходимо создавать традиции конституционной передачи власти, чтобы показать всей стране и всему миру, что "в России это возможно и никакой катастрофы от этого не происходит, а наоборот, в чем-то происходит даже укрепление нашей государственности". "Наша задача заключается в том, чтобы решать задачи и проблемы, с которыми сталкивается страна. В этом, в возможности решать эти задачи, и есть высшая награда любого человека, который посвятил свою жизнь публичной политике", - подчеркнул Путин.

 

В разговоре был также затронут

вопрос "перезагрузки" взаимоотношений с США.

"Это представители американской Администрации предложили "перезагрузку", - напомнил Путин. - Мы согласны с этим и, конечно, хотели бы придать новый импульс позитивного характера развитию российско-американских отношений".

Что касается военных учений НАТО в Грузии, то, по мнению премьера, когда в стране происходит "разгон демонстрантов с мордобоем, ранения оппозиционных деятелей, кровь на улицах и бунт в Вооруженных силах", в России подобное положение вещей воспринимается не иначе, как поддержка правящего режима Саакашвили. "Так зачем же там проводить военные учения, которые дают явный сигнал поддержки действующему режиму? Мы считаем, что это движение в обратном направлении. Но понимаем, что тормозной путь еще очень большой. Очень надеемся, что сегодняшнее руководство Соединенных Штатов как следует "нажмет на педаль" и притормозит негативные тенденции в развитии наших межгосударственных связей, предпримет необходимые шаги для того, чтобы действительно наполнить их новым содержанием", - сказал Путин.

Однако он подчеркнул, что есть и позитивные сигналы, в том числе с точки зрения разоружений. "Раньше, например, прежняя администрация вообще не занималась - практически не занималась - разоруженческой проблематикой. Мы видим сегодня заинтересованность американских партнеров в том, чтобы вернуться к этим вопросам", - отметил он, подчеркнув, что Россия со своей стороны самым активным образом готова обсуждать насущные проблемы с американскими партнерами. "Будем рассчитывать на лучшее. Но исходить будем из реалий", - подчеркнул премьер.

Говоря о степени возрастания американского влияния на постсоветском пространстве, в частности, имея ввиду Украину, Грузию, Кыргызстан и другие страны, Путин назвал это вполне естественным процессом. При этом он напомнил, что Россия была инициатором суверенитета этих стран. "А если мы были инициатором и с самого начала поддерживали независимость этих государств, то мы можем только порадоваться, что они становятся все более и более полноценными участниками международного общения", - отметил он.

Но при этом премьер напомнил, что во всех этих республиках проживает большое количество людей, которые так или иначе связаны с Россией. "Поэтому мы будем относиться с полным уважением к суверенитету этих государств, к праву их выбора, но будем рассчитывать на то, что в наших двусторонних отношениях мы всегда будем искать такие пути развития наших контактов, которые бы уважали взаимный интерес", - сказал глава правительства. Он подчеркнул, что с уважением нужно относиться всегда и ко всем партнерам. "Нужно всегда иметь в виду, что кто-то может быть в чем-то лучше тебя, и только в этом случае нас ждет успех", - заключил Путин.

Полный текст интервью премьер-министра Владимира Путина можно прочитать на сайте правительства Российской Федерации

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире