Доходы чиновников будут контролироваться ФСБ

Доходы чиновников будут контролироваться ФСБ

В стране и миреПолитика
Жизнь чиновников усложнится: их доходы отныне будут проверять по-новому, в том числе с участием правоохранительных органов и ФСБ.

В частности, будет проверяться соответствие стоимости собственности, которой владеют проверяемые, их задекларированным доходам. «Если ты всю жизнь работал в министерствах, и ни дня – в частной кампании и у тебя или у близкого родственника есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил. И сказать: все с тобой ясно, дружок, уходи по-хорошему», – рассказал глава Счетной палаты Сергей Степашин в интервью газете «Ведомости».

Счетная палата готовит «второй антикоррупционный пакет», который должен будет регламентировать государственные операции по «выводу из тени» чиновников. Кроме того, разрабатывается механизм контроля над доходами госслужащих, который бы позволил сделать налоговые декларации реальным антикоррупционным инструментом, рассказал председатель счетной палаты в интервью.

«Пакет антикоррупционных законов вступает в силу с 2010 г. Ряд высших должностных лиц уже отчитались по новым правилам – т. е. с указанием доходов жен и несовершеннолетних детей. Готовятся указы главы государства, где будет прописано, кто и перед кем отчитывается. Например, топ-менеджеры госкорпораций и члены их семей будут, по-видимому, отчитываться о доходах и имуществе, как и госслужащие.

Помимо налоговых органов декларации будут направляться государственными гражданскими служащими еще и в кадровые подразделения своих организаций. Будет определено, кто должен проверять эти документы. Кроме налоговиков это смогут сделать и другие правоохранительные органы, в том числе ФСБ. Будут предусмотрены и регламентированы соответствующие оперативно-розыскные мероприятия. В том числе проверки соответствия стоимости собственности, которой владеют проверяемые, их задекларированным доходам. Если ты всю жизнь работал в министерствах и ведомствах и ни дня – в частной кампании и у тебя (или у близкого родственника, подпадающего под декларацию) есть трехэтажный особняк, можно спросить, на что купил. И сказать: все с тобой ясно, дружок, уходи по-хорошему, отметил Степашин.

Однако, проводя проверки финансового благополучия чиновников, стоит попытаться избежать тотального доносительства. Как отметил Сергей Степашин: «Один из вариантов проекта нового антикоррупционного указа президента предусматривал, что государственные служащие, особенно чиновники внутри одного ведомства, если они видят и знают, что их коллега принимает подношения и живет не по средствам, обязаны информировать об этом соответствующие структуры. Однако, по моим сведениям, требование к госслужащим информировать обо всех ставших им известными фактах коррупции из проекта указа изъято. Будут информировать только добровольно. Сохранено, правда, требование к государственному служащему обязательно сообщать о тех коррупционных проявлениях, которые затрагивают его самого.

Тема, скажем так, деликатная, если учесть ментальность российского и советского народа. Но, по моему мнению, когда-нибудь к этому надо прийти. Кстати, на Западе это общепринятая норма. Главное – чтобы такой контроль не обернулся тотальным доносительством и сведением счетов. Важно также определить ответственность лица, которое, информируя о подобных нарушениях, ввело компетентные органы в заблуждение. С него тоже надо будет спросить».

По мнению главы органа финансового контроля, частота проверок будет зависеть «от того, что человек задекларировал и как он живет. Думаю, на первых порах проверять будут достаточно часто», – сообщил Степашин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3812-05-2009
 
 
Читатель
А кто будет контролировать доходы ФСБ?

15:2612-05-2009
 
 
Читатель
>А кто будет контролировать доходы ФСБ?
чиновники

зы: круговая порука

15:3612-05-2009
 
 
Читатель
12:38

12-05-2009

14:26

12-05-2009

ЭТО ВАС НЕ КАСАЕТСЯ :-)

17:3812-05-2009
 
 
Читатель
Крышеватели бизнеса будут контролировать доходы этого бизнеса? Итак давно уже крышую-контролируют

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире