Автодилеры стали задерживать выдачу клиентам уже оплаченных машин

Автодилеры стали задерживать выдачу клиентам уже оплаченных машин

В стране и миреКультура
В России практикуется 100%-ная предоплата машин, так что это нарушение прав покупателей, говорят эксперты.

Число и объемы просрочек передачи автомобилей от дилеров к покупателям возросли.  Даже крупные холдинги стали задерживать выдачу клиентам уже оплаченных машин, пишут «Ведомости». В России практикуется 100%-ная предоплата машин, так что это нарушение прав покупателей, говорят эксперты. Даже за машины, стоящие в салоне, дилеры не всегда переводят деньги импортеру, знают специалисты.

Раньше машину, имеющуюся в наличии, покупателю передавали в течение максимум пяти дней, сейчас этот срок увеличивается до месяца. Такие условия, например, пытается установить дилер «Автолэнд» (работает на Урале и в Сибири).

В регионах проблемы с получением машин нередки, отмечает издание. В России продажи иномарок в I квартале снизились на 38,6%. Сильнее всего продажи упали на Урале, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Ситуацию вытянули Москва и Санкт-Петербург, на которые приходится 52% продаж иномарок в России: минус 34,5% и 31% соответственно.

В Новосибирске в ОБЭП поступили заявления более чем от 40 клиентов дилеров «Престиж-авто» (Audi Q7) и «Транзит сервис» (Skoda), которым не передали автомобили. Полученные от клиентов деньги эти дилеры импортерам не перечислили. Когда в представительства компаний стали поступать жалобы покупателей, «Фольксваген груп рус» (импортер Audi и Skoda) прекратило с ними отношения. Почти все пострадавшие также подали иски в суды общей юрисдикции, в конце апреля вынесены первые несколько решений о взыскании задолженности с «Транзит сервиса», но исполнительное производство пока не возбуждено, говорит одна из пострадавших.

В Петербурге автомобили не могут получить около 100 клиентов «Фаст мотор» (дилер Kia и Honda), заплатившие за них в декабре 2008 г. — январе 2009 г. В феврале салон закрылся, мобильные телефоны сотрудников замолчали, рассказывает один из пострадавших. Покупатели обратились с заявлениями в прокуратуру и с исками в суд. Шансов получить автомобили у клиентов «Фаст мотор» немного: импортеры денег от нее не получали.

В Москве дилеры гораздо более пунктуальны, отмечает издание. Московские автодилеры говорят, что порой они направляют часть средств на погашение кредитов, из-за чего может возникнуть незначительная задержка при передаче автомобилей. Однако уверяют, что  все обязательства перед клиентами выполняются в полном объеме. Эксперты соглашаются, что у дилеров первой десятки задержки выдачи машин случаются редко и связаны обычно с задержками оформления документов производителями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1069 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:2312-05-2009
 
 
Читатель
да клиентов со стопроцентной предоплатой кидают как сдесь ffclub.ru/forum/index.php?showtopic=99746&st=1280

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире