до юбилея
346 дней
 
Объём выдачи кредитов упал в 5 раз, к концу года ситуация будет катастрофичней

Объём выдачи кредитов упал в 5 раз, к концу года ситуация будет катастрофичней

В стране и миреБешеные бабки
Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка ждёт дальнейшего снижения объёмов кредитования.

«По предварительным оценкам, в первом квартале банками на территории России было выдано ипотечных кредитов на 27-30 млрд. рублей (из них за первых два месяца года на 15 млрд. рублей). Для сравнения: в первом квартале 2008 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 150 млрд. рублей», - эти данные глава АИЖК привёл в интервью «Российской газете». Сокращение объема выдачи в 5 раз свидетельствует о приостановке программ выдачи ипотечных кредитов большей частью кредиторов. «Можно прогнозировать, что, если не будет поддержки рынка государством, объем выдачи ипотечных кредитов в 2009 году составит 130-150 млрд. рублей, или 20-25% от аналогичного показателя 2008 года. С учетом средств, которые АИЖК направит на рефинансирование, эта сумма составит около 200 млрд. рублей», - отметил Семеняка.
 
При этом, отвечая на вопрос о поддержке ипотечного рынка государственными банками, которые получили госсредства, директор АИЖК выразил сомнение, что крупные банки смогут заместить на рынке выбывших более мелких игроков. По его мнению, нужно сохранить активность региональных банков как первичных кредиторов.
 
Александр Семеняка признался, что статистика Центробанка не позволяет точно оценить возможное количество заемщиков, которые сейчас столкнулись с трудностями при обслуживании ипотечных кредитов. «Российские кредитные организации учитывают только суммы просроченных платежей по основному долгу до момента предъявления заемщику требования о полном погашении долга. Более показательной является отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, когда рассчитывается два показателя - количество просроченных кредитов и объем остатка всей задолженности по таким кредитам, однако данная статистика большинством российских банков не раскрывается. Но просрочка может расти и в случае, если имеет место большое досрочное погашение, а банки не выдают новых ипотечных кредитов. Когда банки указывают на рост просрочки в целом по портфелю, то невозможно проанализировать, какой фактор на это влияет сильней», - пояснил Семеняка.
 
Глава ипотечного агентства предположил, что массовые неплатежи могут возникать в различных группах: у тех, кто брал валютные кредиты в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Вторая группа риска - это регионы, где активно субсидировалась процентная ставка. Сейчас у них на это нет средств. И третья группа потенциальных неплатежей - это моногорода, где происходит массовое сокращение персонала. «В целом мы полагаем, что примерно 40% таких заемщиков будут решать возникшие трудности собственными силами, а остальные придут за помощью к государству. По экспертным оценкам, это максимально 100 тыс. человек», - констатировал глава АИЖК.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 966 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:3312-05-2009
 
 
Читатель
Государство опять собирается поддерживать рынок, забывая о людях и населении на благо которого должна работать государственная администрация, необходимо менять подход - снижать ставки по кредитам, до 2-3% годовых, на Руси мздоимство и дача денег в рост было в числе самых худых и неправедных дел, а сейчас никто даже не задумывается, а банкиры меньше всего, эта часть совести у них отсутствует

09:3413-05-2009
 
 
Читатель
ну и в чем катастрофа? Просто дальше будет период когда при помощи тех же карманных банков Администрации муниципалитетов и регионов будут выкупать эти самые "плохие" ипотечные квартирки... естественно по бросовым ценам. Как вам такая схема?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире