до юбилея
339 дней
 
Соглашение России и Японии о мирном атоме запустит многомиллиардные проекты

Соглашение России и Японии о мирном атоме запустит многомиллиардные проекты

В стране и миреПолитика
Соглашение о мирном атоме между Россией и Японией, которое будет подписано сегодня в Токио, позволит запустить ряд проектов на миллиарды долларов. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

Документ регулирует обязательства стран по нераспространению атомного топлива, которые мешают нормальной работе поставщиков из России. По словам Кириенко, ранее полноценных прямых поставок быть не могло. В частности, российская компания "Техснабэкспорт", которая обеспечивает примерно 12 процентов японского импорта низкообогащенного урана, используемого для производства топлива для АЭС, вынуждена была поставлять уран в Японию через третьи страны.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии будет подписано в рамках визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Токио. Путин, накануне визита в Токио, заявил, что Россия рассчитывает в ближайшие годы увеличить свою долю на рынке ядерного топлива Японии с нынешних 15 до 25 процентов.

Ранее "Росатом" и японская корпорация Toshiba также сообщали, что намерены обсудить возможность создания совместного предприятия по обогащению урана на территории России или других стран.

Сегодня Россия - крупнейший экспортер атомных технологий в мире, который строит за рубежом пять энергоблоков (Китай, Индия, Иран), получил заказ на два энергоблока в Европе - на болгарской АЭС "Белене".

Госкорпорация "Росатом" была создана в декабре 2007 года на базе расформированного Федерального агентства по атомной энергетике. В ведении корпорации находятся ряд проектов в области атомной энергетики, включая строительство новых АЭС, создание плавучих станций на российских ледоколах, а также эксплуатация атомного ледокольного флота.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 690 / сегодня: 2

Комментарии /2

20:2012-05-2009
 
 
Антон
Всё правильно, всех россиян в шахты, на буровые и в урановые рудники!
Даешь западу чистую энергию!!!

21:3012-05-2009
 
 
Читатель
Все продаем, скоро органы на экспорт будем толкать... хотя нет, у нас же все пьют и курят.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире