до юбилея
346 дней
 
Экспорт из Китая рухнул более чем на 20 процентов

Экспорт из Китая рухнул более чем на 20 процентов

В стране и миреВ мире
Экспорт из Китая в годовом исчислении падает в течение шестого месяца подряд. В апреле объем вывезенных товаров и услуг сократился на 22,6 процента по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Этот показатель оказался значительно хуже прогнозов экономистов, ожидавших падение экспорта на 15-16 процентов.

В то же время импорт снизился на 23 процента, а общий объем внешней торговли - на 15,3 процента. Товарооборот Китая с США сократился на 17,1 процента, а с ЕС - на 24,1 процента. При этом Евросоюз остался крупнейшим торговым партнером КНР. Профицит торгового баланса Китая составил 13,14 миллиарда долларов.

По сравнению с предыдущим месяцем товарооборот несколько увеличился. Общий объем экспорта вырос с учетом сезонных колебаний на 6,9 процента.

Ранее в Китае вышел статистический отчет об изменении потребительских цен. В апреле они снизились на полтора процента в годовом исчислении. Таким образом, дефляция в КНР ускорилась, что говорит о не полном восстановлении экономики от самого масштабного кризиса за несколько последних десятилетий.

Тем не менее, китайские статистики обнаружили и позитивные моменты в макроэкономической ситуации. В частности, объем прямых инвестиций по итогам апреля в стране подскочил на 30,6 процента. Рост инвестиционной активности показывает, что пакет экономического стимулирования объемом в 4 триллиона юаней (585 миллиардов долларов) дает первые результаты.

Напомним, что в первом квартале 2009 года экономический рост в Китае составил 6,1 процента, что стало худшим показателем за последние семь лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 699 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:0413-05-2009
 
 
Читатель
О, госспадиии! А как же мои любимые китайские "варёнки"?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире