Эколог лизнул космический обломок, упавший на Алтае, доказывая, что он не опасен

Эколог лизнул космический обломок, упавший на Алтае, доказывая, что он не опасен

В стране и миреВ стране
Жители скромной алтайской деревушки Барановки сейчас в центре внимания всей страны.

Первый заместитель директора Института водных и экологических проблем Александр Пузанов лизнул космический обломок, упавший недавно в Алтайском крае , доказывая, что он не опасен. Подробности сообщает журналист гаеты "Комсомольская правда " Вадим Алексеев.

 

Жители скромной алтайской деревушки Барановки сейчас в центре внимания всей страны. Местные рассказывают, что за последние два дня в округе побывали представители Российской академии наук, Роскосмоса, журналисты.

Гости, наехавшие в село Змеиногорского района, интересуются упавшим с неба обломком космической ракеты (читайте «Во дворе дома жителя алтайского села приземлился фрагмент ракеты-носителя»). А сельчане между тем жалуются, что стало плохо со здоровьем и даже техника сама по себе выходит из строя.

Странности в селе начались после ночи с 7 на 8 мая.

Без двадцати два с «Байконура» взлетела космическая ракета «Союз-У», а через несколько минут с неба свалилась трехкилограммовая железяка. Приземлилась она на порог одного из домов. Хозяин – Валерий Антонов – рассказывает о том, как это произошло:

- Лег спать минут в двадцать второго. Помню, еще слышал, как донеслись звуки раскатов. У нас это бывает, трасса запуска ракет недалеко. А ночью жена услышала, что какая-то жесть упала. Утром смотрим: лежит железяка под дверью. Форма – как у кленового семечка. Я сам в авиации служил и сразу понял, что это такое. А жена сказала: если б в этот момент мы были на улице, нас бы убило!

Валерий Николаевич первым делом пошел к главе сельсовета. Мол, так и так, в огород упал кусок ракеты. Вскоре железяку вместе рассматривали спасатели МЧС, представители Института водных и экологических проблем и, говорят, даже Российской академии наук.

- Жена Антонова – Валентина – тогда еще пожаловалась на давление, - рассказывает глава сельсовета Барановки Александр СЕЧИН. – А эксперт Российской академии наук решил доказать, что это не из-за обломка, что упавший фрагмент не радиоактивен. И лизнул его при всех.

Жестянку измерили (получилось: 3 килограмма и примерно 32 на 115 сантиметров) и увезли на экспертизы. А весть о космическом осколке со световой скоростью разлетелась повсюду. Свое мнение прессе высказал и пресс-секретарь Роскосмоса Александр ВОРОБЬЕВ:

- Если бы там упала железячка от ракеты-носителя, образовалась бы целая воронка. А село Барановка даже не находится в зоне падения… У нас часто такие ситуации происходят, когда люди сами затаскивают к себе во двор фрагменты космических аппаратов, рассчитывая на компенсацию.

В итоге сельчане из новостей узнали необыкновенную версию. Мол, возможно, ничего к ним в деревню с неба и не падало, а просто земляк решил денег срубить и шантажирует космоисследователей какой-то «левой» жестянкой.

- На митинге в честь Дня Победы жители возмущались. Говорят, что ничего во время запуска к нам не падало, а почему-то здоровье ухудшилось, - для главы сельсовета эти дни выдались непростыми: мало того, что столько суматохи из-за железяки, так после нее еще и новые напасти начались. – Техника стала со сбоями работать. Во время праздника две колонки «полетели»… Да это ладно еще… Дети в обморок падали. Три ребенка из школьного караула! А ведь на улице не настолько жарко, чтобы им из-за солнца плохо стало.

Александр Андреевич не берется утверждать, что сельские бедствия – именно из-за упавшего в Барановку обломка ракеты. Но все-таки слишком уж они совпадают по срокам с запуском «Союза». Может быть, дело в каких-то атмосферных изменениях?

- Каждый раз, когда на «Байконуре» планируется очередной пуск, нам говорят предупреждать людей, чтобы не выходили из домов, - Сечин говорит, что после таких предупреждений в округе расклеиваются объявления с призывами «отсидеться дома». – А однажды я по своей инициативе провести исследование и выяснил: после каждого запуска наши жители чаще вызывают «Скорую помощь». В основном с жалобами на сердечно-сосудистую систему.

Справка:

Около 50 километров - примерно на такой высоте отделяется вторая ступень ракеты «Союз-У» (судя по всему, от нее откололась злосчастная железяка).

40 километров - на таком расстоянии от Барановки пролегает трасса запуска космических ракет (по сведениям ведущего специалиста отдела по гражданской обороне и мобилизационной подготовке администрации Змеиногорского района Сергея Зацепина).

В прошлом году нешуточные страсти разгорелись между Роскосмосом и чабаном из Республики Алтай Борисом Урматовым. К нему в огород упал фрагмент ступени весом аж в 60 килограммов! 

На фото: zmnvest.ru: Первый заместитель директора Института водных и экологических проблем Александр Пузанов уверяет, что никакого вреда обломок не принесет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:3313-05-2009
 
 
Читатель
"Лизнул"-он бы её подкинул бы повыше-она ж не опасная...

16:3413-05-2009
 
 
Читатель
ищу донора языка за хорошие деньги...

16:5113-05-2009
 
 
Отдел экологии Алтая
Требуется на работу эколог.Требования:отсутствие вредных привычек и наличие инстинкта самосохранения...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире