Итоги стресс-теста российских банков

Итоги стресс-теста российских банков

В стране и миреБешеные бабки
Крупному российскому кредитному учреждению – Газпромбанку – срочно нужна рекапитализация.

Финансовая структура испытывает наибольший дефицит капитала, почти в 20% от текущего уровня (25 млрд. рублей). Остальные крупнейшие российские банки нуждаются в относительно небольших суммах в 2-4 млрд. рублей, что составляет 4-7% от текущего собственного капитала. К такому выводу пришли эксперты Московской финансово-промышленной академии, которые провели стресс-тестирование российских банков из первой сотни. По мнению экспертов, банки смогут сохранить устойчивость, если уровень просроченной задолженности не превысит 17% к концу года. Сейчас, по оценке главы Минфина Алексея Кудрина, просрочка в кредитных портфелях достигает 10%.
 
Впрочем, по отдельным банкам результаты стресс-теста выглядят не столь радужно, как по банковскому сектору в целом. Финансовая устойчивость целого ряда крупных банков подвержена серьезному риску. В частности, согласно результатам стресс-теста, минимальной устойчивостью к росту просрочки обладает Банк Москвы: без снижения капитала он выдержит рост плохих долгов до уровня 5%, при задействовании капитала - до уровня 9%. Соответствующие показатели находятся на уровне 7% и 9% соответственно у ВТБ 24, 9% и 11% - у Росбанка, 8% и 12% - у банка «Юникредит».
 
Смертельным порогом для большинства крупнейших банков являются потери в 17-18% кредитного портфеля, резюмируют эксперты МФПА. Финансовая устойчивость большинства банков из числа топ-100 достаточна для того, чтобы выдержать оптимистичный и умеренный сценарий развития событий. «Пессимистичный сценарий, предусматривающий рост просрочки до 20%, потребует уменьшения капитала вдвое, -  говорит финансовый директор ВТБ 24 Михаил Березов. - Но такой рост просрочки возможен, если безработица в стране увеличится вдвое, что маловероятно до конца года».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 714 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире