Казахстанские веб-сайты объявили «Час молчания», протестуя против ужесточения контроля над Интернетом

Казахстанские веб-сайты объявили «Час молчания», протестуя против ужесточения контроля над Интернетом

В стране и миреСеть и ПК
13 мая в Казахстане на час приостановится работа нескольких веб-сайтов.

 Объявлен «Час молчания» - это акция протеста против принятия нижней палатой парламента в первом чтении законопроекта, приравнивающего любые веб-ресурсы к СМИ, передает Азаттык.

С 15:00 до 16:00 по времени Астаны участники акции откажутся от входа в доменную зону «kz». К акции протеста намерены присоединиться информационно-аналитический портал «Республика», Союз журналистов Казахстана, веб-сайт газеты «Время», международный фонд по защите свободы слова «Адил соз», интернет-газета «ZONA.kz», «Центр тяжести», «Meдиа.net» и др.

Напомним, в конце апреля нижняя палата парламента Казахстана приняла в первом чтении законодательные поправки, ужесточающие госконтроль над интернетом и СМИ. По словам главы Агентства по информатизации и связи Куанышбека Есекеева, основная цель поправок - "защита конституционных прав граждан".

В частности, поправки приравнивают все интернет-ресурсы, в том числе чаты и блоги, к СМИ и дают право генпрокурору приостанавливать их работу на три дня без решения суда в случае "явного" нарушения Конституции.

Кроме того, расширен перечень, на основании которого выпуск СМИ может быть прекращен - в частности, за призывы к несанкционированным митингам. В случае принятия поправок суды смогут без участия ответчика блокировать иностранные сайты, если сочтут их контент незаконным.

Изменения в законодательстве должны быть одобрены во втором чтении, а затем утверждены верхней палатой. Они вступят в силу после подписи президента страны Нурсултана Назарбаева. Но аналитики не исключают, что Назарбаев может наложить вето на этот документ, поскольку он вызвал критику со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

12:3714-05-2009
 
 
Читатель
чем больше в стране идиотов, тем больше в ней запретов и ограничений

14:0414-05-2009
 
 
Читатель
11:37 Вы, наверно, имеете ввиду нашу страну?

16:0914-05-2009
 
 
хзхзхх
...и себя?

18:4114-05-2009
 
 
Читатель
нет, я имею в виду америку ;)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире