Центробанк объяснил, что нужно сделать населению для укрепления рубля

Центробанк объяснил, что нужно сделать населению для укрепления рубля

В стране и миреКультура
Пытавшиеся сохранить сбережения граждане, имеют шанс помочь укреплению рубля, считают в Центробанке.

Если они продадут 70 млрд. долларов накопленной наличности, купленной во время кризиса, то рубль существенно укрепится, пишут «Ведомости». Если они сейчас начнут продавать накопленное, до конца года будет наблюдаться то же «достаточно четкое» укрепление рубля, что и в последнее время, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов.
 
Аналитик «Тройки диалог» Александр Кудрин полагает, что 70 млрд. долларов - это совокупная валютная позиция граждан с учетом накоплений прошлых лет. Если население ажиотажно будет сдавать валюту, это действительно неминуемо отразится и на биржевых торгах. Банкам на фоне спроса на рубли придется продавать приобретенную валюту на бирже.
 
Но пока Александр Кудрин не видит причин, которые могли бы заставить граждан вновь вернуться к рублям. «Население «вдруг» ничего не сделает - для этого нужны серьезные изменения, - говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Василий Заблоцкий. - Девальвация была таким изменением, что вызвало лавинообразный спрос на валюту». Для обратной реакции необходимы серьезное укрепление рубля и уверенность в его дальнейшей стабильности. Но в таком случае возвращаться в рубли будут банки и другие инвесторы, так что влияние населения окажется не столь уж и значительным, рассуждает Заблоцкий.
 
Согласно прогнозу экспертов, ЦБ к концу года будет вынужден ослабить рубль минимум на 15%, чтобы компенсировать спад экономики и усиливающуюся инфляцию. «В мае прошлого года уже было ралли, и все верили, что все позади, но проблема маловероятных событий как раз в том, что к ним никто не готовится», - отметил главный стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 923 / сегодня: 2

Комментарии /4

19:1314-05-2009
 
 
Читатель
а если нету баксов и сдать нечего, то всё что ли-не патриот блин.

19:3514-05-2009
 
 
ЫефшдЫ
Мош я лучше раскажу центробанку что нужно сделать ему для укрепления рубля?! Вместе с Кудриным застрелится и медпутоф за собой. Я сразу рублёф накуплю на все баксы

23:0314-05-2009
 
 
Читатель
Хитрит ЦБ хитрит серьезная девальвация обязательно будет теперь это точно ясно

23:2214-05-2009
 
 
басмач
и хде это население с 70 млрд.дол.а это наверное сокращенные с ЗСМК ну ка живо сдать валюту.Кто имеет эти денежки хохочет над таким предложением.Спекуляциями на рынке занимаются люди не дурнее г.Кудрина и иже с ним.Короче бред сивой кобылы и ждем бакс по45-50рб

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире